叮当!叮当!上课铃声在欢声笑语的校园中尽情回荡。科学老师漫着小巧的步伐,温柔地走入教室,她真像窈窕淑女呀。老师走上讲台,和颜悦色的缓缓说道:“同学们好,今天我们要做的实验名叫溶解。"同学们和我把脸使劲地往讲台前拼命的凑来凑去,大家纷纷在台下细细的小声议论,这个实验将来究竟会怎么做?
当科学课代表把实验材料发在我手中的时候,我立刻在心里想:“这个实验一定简单。"材料有:一个写着标准刻度并透明光滑的玻璃杯、一根30厘米长的玻璃棒、一小瓶食盐和一只白色的勺子。
我先用玻璃杯接了10度的凉水,再轻轻加了一平勺食盐,然后用玻璃棒狂暴的搅拌,把食盐搅拌得浓厚起来,像蒙上了一层神秘而又轻柔的面纱,让我不时的想起盘古开天地的一句话:“阳轻为天,阴浊为地。"这时我的手一不小心紧张的颤动了一下,手中的食盐又倒进去了一平勺!可是,玻璃杯中的食盐还没有溶解呢!我立马觉得头顶上下起了瓢泼大雨,感觉整个人都已经要崩塌了。这时我们这组的组长王一朵走了过来,有点严肃又有点愤怒的大喊:“怎么做的你?这么简单的实验都不会做!我看你可不要丢我们这组的脸!”我心里有些难过,又有些气愤,但更内疚。”我嘟着嘴,心想:“我一定要做好给你看。”
突然我想出一个好主意---多加一点儿水。我比以前更小心的拧开水龙头,让水一滴一滴流进玻璃杯里。我也不像以前狂暴的搅拌了,而是柔柔的和匀,感受做实验的快乐,就这样耐心的搅拌,随着水的增多,食盐慢慢地都溶解了,实验终于成功了。
实验让我们拥有了耐心的体验,得到了不一样的启示,这些启示让我们体会到了快乐和喜悦。