一次难忘的实验作文
这个世界有许多奇妙的现象等着我们去发现,今天作文课上老师所做的这个有趣的实验,不仅让我感受到了课堂的乐趣,而且还增加了我的知识,令我很难忘。
老师一走进教室,就从袋子里拿出两块大不不同的土豆。我心中感到纳闷:“老师拿出土豆来干什么呀?”就在我迷惑不解时,老师神秘地问:“如果我把这两块土豆放进水杯里,会出现怎样的情况呢?”有的同学说大的会沉下去,小的会浮上来,还有的同学说两块都会沉下去。我也认为大的会沉,小的会浮。接着老师拿出两个水杯,一个是浅蓝色的,另一个是橙黄色的,他把小土豆放进浅蓝色的杯子里,小土豆沉了下去。把大土豆放进橙色杯子里,大土豆却浮了上来。我大吃一惊,觉得真不可思议。
正当我百思不得其解时,同学们却吵得不可开交,有的同学说一杯水是热的,另一杯水是冷的,老师叫前面的同学摸了一下,发现两杯水都是冷的。还有的同学说浅蓝色杯子里的水更少,老师就叫一个同学把这个杯子装满水,但是是小土豆依然而动不动,还睡在杯底。我们不再吵了,我仔细观察,发现两杯水有所不同,橙色杯子里的水更浑一些,而浅蓝色杯子里的水却很清澈。最后老师告诉了我们其中的奥秘,原来老师在橙色杯子里放了盐。但是为什么放了盐,土豆就会浮起来呢?老师一本正经地说:“任何物体都有密度,土豆的密度大于水,在水中放入盐,就使盐水的密度比土豆更大,土豆就会浮起来……”真是大千世界,无奇不有。我想,只要我们善于观察,勤于动脑,就能发现大自然中的许多奥秘。