一次难忘的实验作文
昨天,我们学了《黄河是怎样变化的》这篇课文,让我们认识到了人们破坏植被所带来的危害。今天,老师让我们做了一个实验,让我们记忆深刻。
首先,老师挑选了两个小助手——我和徐炀皓。然后,老师把泥土放在纸板上,叫徐炀皓把这一堆泥土用开水冲下去。徐炀皓不费吹灰之力就把泥土用开水冲干净了。到我了,我心想:"如果是像徐炀皓那样的结果,我也可以不费吹灰之力把泥土用开水冲干净!”但梦想是美好的,现实是残酷的。老师放了一块草皮让我用开水冲干净,可我怎么冲,都冲不掉。最后,水用光了,可草皮几乎完好无损。
实验做完了,十分好奇的毛羽问道:"为什么泥土可以轻而易举的冲掉,为什么草皮不行呢?”毛羽的这个问题正好说出了我们的心声。我们的科学小博士——蔡景颐解答了我们的问题:"泥土因为没有固定的根,所以很容易冲走。但草皮有固定它的根,所以不好冲走。”蔡景颐的这番话,使我想起了《黄河是怎样变化的》这篇课文,黄土高原由于没有了植被的保护,所以,黄土高原上的泥沙才会流到黄河中。
老师还给我们看了几张图片:其中,令我印象最深刻的就是沙尘暴了。这个沙尘暴就像陆地上的"巨浪”扑面而来,又像一只只恶魔的手,向小镇的人们扑来。好像一瞬之间,就会淹没整个城市。还有一张图:我们发出一句句惊叹——这是一个少女,被救援队救出来的时候,五官全部已经看不清了,只能看的清躯干。你们想想,这就是破坏植被的后果啊!
我提议,保护树林,少用一次性用品,做一个爱护树木的好少年。