一次难忘的实验作文
科学在发展,社会在进步,这一切都离不开聪明的人类。人们在不断地探索,不断地思考,所有这一切都离不开做实验。有一次实验让我记忆犹新,那就是关于“摆”的实验。
在科学课上,老师让我们做一个关于摆的实验,看看摆每分钟摆动的次数与什么因数有关。
我们按照要求,准摆好了材料:铁架台、摆锤、细绳、钩码。准备好了这一切后,我们就开始做实验了。我先把细绳牢牢地固定在铁架台上,一定要把绳系牢,不然会在试验中影响结果的;紧接着,我在绳子的另一端打了个活结,把钩码挂在上面;最后,我把摆锤从高处放下去,摆锤就开始左右不停地摆动起来,直至停止,记下次数后,共做了同样的三次实验,这三次实验的结果居然都是同样的次数。我非常奇怪,便百思不得其解地问老师:“为什么摆锤三次摆动的次数会一样?”老师说:“因为你的实验没有改变。”我恍然大悟,这次我改动了摆锤的重量,经过三次实验,仍旧发现:摆锤摆动的次数与摆锤的重量没有关系,这让我大吃一惊。我不由得思索起来:摆锤摆动的次数与摆锤的重量无关,那会不会与绳子的长度有关?于是,我改变了绳子的长度,这一改变,让我有了新发现:在其他条件不改变的情况下改变摆线的长度,摆绳越长摆锤摆得越慢,摆绳越短摆锤摆得越快。这一发现让我喜欣若狂,像哥伦布发现了新大陆一样:原来摆锤的摆动次数与摆幅,摆锤无关,只与摆绳的长度有关。老师肯定了我的结论。
这真是一次令人难忘的实验!在以后的实验中,我们一定要勤于动手,勤于思考,这样才会有更多的发现。