星期天我到图书馆看书,被书中的一个小实验吸引住了。书上说“用白醋和小苏打可以把气球吹起来”,是真的吗?于是我迫不及待地把实验过程给记了下来,准备回家一探究竟。
回家后我先准备好了白醋、小苏打、瓶子和气球这几样东西,这些东西怎么能让气球膨胀起来呢?我抱着半信半疑的态度开始了实验,我先把小苏打放入气球中,再把白醋倒到瓶中,最后把气球套在瓶口,让小苏打落入瓶中,忽然我听见“哧哧”的声音,随后气球真的膨胀起来了,实验居然真的成功啦,我太开心了!
实验是成功了,但这是什么原理呢?气球里面又是什么气体呢?我的脑子里全是问号,这时我上网搜索了一些资料,原来小苏打和白醋混合后会产生二氧化碳,我还了解到了二氧化碳可以用于灭火、人工降雨等,当然它的缺点也不少,它会加速气候变暖,导致冰川融化等等。
科学就在我们身边,只要细心观察勇于实践,就会得到真理,我们要合理利用资源,充分利用它们的优点。