今天早上,我和妈妈一起做了一个有趣的实验:游动的“小鱼”。
我准备了一张薄薄的小铁皮,一把剪刀,一个盆,几根针和一块磁铁。我先用剪刀把铁皮小心翼翼地剪成小鱼的形状。不一会儿,一条条小巧玲珑的银色“小鱼”就呈现在我的眼前了。接着我拿针摩擦磁铁几次,摩擦时保持同一个方向。然后,我把针用力地插进鱼头,但是怎么也插不进去,急得我直冒汗。于是我对妈妈说:“妈妈,你能帮一下忙吗?”妈妈说:“好呀,把针拿过来,我来插。”妈妈就把针从鱼头向鱼尾插入,一根针一条鱼。不一会儿,所有鱼都插好了针。
最后,再将水倒入盆中,我把“小鱼”轻轻地放入水中。奇迹发生了!我发现所有的“小鱼”像正在检阅的士兵一样,排着整齐的队伍,都朝着同一个方向快乐地游动。太神奇了!我开心地跳了起来:“哇!我们的实验成功了!”
妈妈告诉我这个实验的原理:针在磁铁上摩擦过,受地球磁场的吸引,插上了针的“小鱼”自然也就会朝一个方向游动。哦!原来是这样。
这次的科学实验给了我很大的启发:神奇的科学奥秘来源于生活,善于观察、善于思考的人就会有意想不到的收获。