小蚂蚁很勤劳,每次我去公园,总见它们东奔西跑,忙碌地寻找食物。我很好奇,很想知道它们究竟喜不喜欢吃甜食。为了弄清这个问题,我决定了,做个小实验,好好观察一番。
今天下午,一放学,我就从家里找了一点点白糖和一点肉来到了公园的花坛旁。我把这两种食物放在了蚁穴洞口的两边。过了一会儿,两只大个子蚂蚁从洞里走出来。它先走到了那块肉的旁边,它爬上去,在上面爬了一会儿,可又下来了。接着它们爬上了白糖,并在上面爬来爬去。我屏住气息,目不转睛地盯着它。可是没想到它走了一会儿,就离开了白糖,转身慢慢地爬进了洞口。咦,怎么回事,蚂蚁不喜欢吃甜食吗?我正纳闷时,一幅让我惊讶的画面出现了:十几只黑蚂蚁像一群威风凛凛的将士,雄赳赳气昂昂地从洞里爬出来。他们团团围住白糖,用触角抬起它,一步步地向蚁穴走去。我目瞪口呆的看着这一切,直到蚂蚁兵团把美味的白糖抬进洞里,消失在我的眼前。从中我可以看出:蚂蚁真的爱吃甜食。
我通过这次观察实验,我又长了一个小知识,我想动物世界一定还有很多的奥妙等着我去发现呢!