记一次实验作文
昨天下午,我在家里看一本科普书,突然看到一个十分有趣的实验——纸沉针浮。
我觉得很奇怪:在水里,纸那么轻,肯定会飘在水面上。而针是铁做的,比纸重多了,肯定会先沉入水底,为什么纸会沉下去而针却漂在水面呢?
我得亲自动手实验一下才相信。我找到一根细细的缝衣针,一张面巾纸,再找一个洗脸盆,装半盆清水。准备完毕,实验开始。
我撕下一小块面巾纸,针平放在纸上,再把放针的面巾纸放入水盆里。由于慌张,没有水平放,面巾纸和针都沉入了水底。操作失误,第一次实验失败。
第二次实验开始,我又撕一片面巾纸,把针平放在纸上,我吸取第一次失败的教训,两手托着面巾纸,轻轻地放在水面上。奇怪的事情发生了,不一会儿,面巾纸被水洇湿后慢慢下沉,而针却稳稳地浮在水面上。我揉了揉眼睛,不相信眼前发生的一切。
这是怎么回事?通过认真读书,我才明白:原来,针浮在水面上是受了水的张力作用,在不破坏水的表面张力的情况下,水有足够的力量托起针,并使针浮在水面上。
我真高兴,既做成功了一个实验,又懂得了一个科学道理。