记一次实验作文
我做过许许多多的实验,但是我认为最有趣的是制作盐的实验。这是四年级时的事,虽然过去了两年,但我记忆如新。
实验室里摆放了许多我们需要的东西。记忆也象放电影一样开始了:科学老师先给了我们一小袋的盐和一个勺子,还有一个里面装着淡水的塑料杯及一双筷子。首先我们制作盐水,因为兴奋我连续放了5勺盐在塑料杯内,小组同学都在边上不停地喊:够了,够了。看到他们生气的样子,我才住手开始搅拌盐水,反反复复地盐水做好了。哈,想不到我们组第一先完成盐水制作。心里有些飘飘然。
最关键的一步登场了,我们开始激动起来,这也是有两个原因一是就要成功了,二是千万不要出乱子。老师在发酒精灯。架子和小盘子了,同学们也开始手忙脚乱了。我们组静下心细听老师的指导,这时点灯的重担就由我挑起来,我小心翼翼地把火点上了,然后把盘子放在架子上,把盐水倒入四分之一在盘里,接着同学们兴奋地围着酒精灯观察,瞧,盘子里有气泡出现,气泡越来越多,蒸汽也出现了,不一会儿水渐渐消失。啊!这是什么?我们组的同学都看见了一层晶莹地霜浮在盘子表面,舔一舔,哇,咸地,我们互相拍手,互相拥抱,成功了!为此我们还都品尝了一小撮自己做的盐,太高兴了!
这次实验不仅让我们掌握了知识,还让我们品尝了成功地喜悦!