难忘的实验作文
随着时间的推移,有些景、有些人、有些事,在我的记忆中已经模糊。但唯独有个实验仍然深深的印在我记忆的长廊这就是蒸发盐的实验。
几天前,老师就告诉我们,近期会带着同学们一起做个小实验,大家都兴奋不已。终于等到了这节课,我们早早的走进实验室,安静的坐下,等待着实验的开始。
丁零零,上课铃声打响了,只见老师吃力的抱着实验材料,费劲的把它放到桌子上。实验开始:老师从盒子里拿出三脚架,放置在桌子的中心位置。随后利用玻璃瓶、酒精、棉线,制作了一个简易的酒精灯。酒精灯做好后放在三脚架下方,然后再把蒸发器皿放在三脚架上,大体的结构就形成了。老师用热水瓶把少量的热水倒入玻璃器皿里,里面放上几十克的盐,实验的高潮部分就此开始。老师给酒精灯点上火,只听一阵嗞嗞嗞嗞声从讲台处传来,随后,玻璃杯中的水就不见了踪影。同学们一阵惊呼,小声议论起来:哇,怎么这么神奇!你瞧,杯中的水没有了,确有许多盐留在了杯子里。看到同学们的小声议论,老师开了口:这就是今天的实验,你们知道吗?在一些贫困的地方,人们吃不起盐,就利用这种方法从海水里把盐提炼出来。大家听了后都连连点头。
通过这个实验,让我理解了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理,同时也让我明白要珍惜当下,不应该浪费粮食和水资源。