难忘的实验作文
今天下午,铃声一响,老师就提着一个袋子走进了教室,在黑板上写了“铁锤锤蛋不碎”六个字。接着老师神秘地说:“今天我们做一个实验,题目是铁锤锤蛋不碎。”我们听了纷纷议论起来了:“铁锤锤蛋,蛋怎么可能不碎?”“今天老师怎么像幼儿园的老师,提出这么幼稚的问题?”……教室里犹如热锅里撒了把盐似的喧闹。“安静!”老师喊了一声,就从袋子里拿出一个铁锤、鸡蛋和碗,“我们现在就开始做实验。”
只见老师左手拿鸡蛋,右手高高举着铁锤。顿时,我们的眼睛瞪得如铜铃般大,目不转睛地盯着老师。老师故意提高声调说:“我要—锤了!你们可要看好了!”我们非常紧张,眼看着可怜巴巴的鸡蛋就要粉身碎骨了——可在距离鸡蛋一厘米的位置老师又停住了手!全班虚惊一场!可刚松了一口气,老师又高高举起了铁锤,说:“这次我可真的锤了,做好心理准备吧!”
知道老师真的要锤了,我的心一下子提到了嗓子眼——只听“啪”的一声,鸡蛋碎在了碗里,水嫩嫩的蛋清衬着金黄色的蛋黄流出来啦!我们高兴地说:“老师输了,老师输了!”但老师却问我们:“写题目时,我有说什么不碎吗?”全班顿时鸦雀无声。我想了想,也对,因为老师根本没有说什么不碎呀!啊,这就是老师狡猾的地方!我们上当啦!
老师亲切地说:“我做这个实验就是为了让你们知道,说话的时候一定要表达清楚,不能有歧义。这句话有两个意思,一个是说铁锤锤蛋,蛋不碎;另一个意思是说锤不碎,现在明白了吧?”我们听了恍然大悟,中国的汉字真是奥妙无穷啊!