难忘的实验作文
今天晚上,爸爸对我和姐姐说:“孩子们!快过来!我们来做一个科学小实验吧!”我们高兴极了。
只见爸爸拿出一颗鸡蛋和一包盐,然后端出两盆清水,我和姐姐看了,感到十分纳闷,就问爸爸:“爸爸,我们要做什么科学小实验呢?”爸爸故意卖关子,说:“等一下你们就知道了。”一切准备就绪,这时,爸爸问道:“如果把鸡蛋放入水中,鸡蛋是浮上来还是沉下去呢?”我听了,马上答道:“鸡蛋会沉下去!”可姐姐却说:“不对不对!鸡蛋应该会浮上来。”我们俩谁也说服不了谁,于是爸爸就叫我把鸡蛋放进水中,看一看是沉还是浮。
我拿起鸡蛋,轻轻地把它放入水中,只见鸡蛋慢慢地沉入水底,然后一动不动,像睡着了似的。我高兴极了,因为我答对了。而姐姐失望地站在一旁,这时,爸爸又问道:“如果把鸡蛋放入盐水中,又会有什么样的变化呢?让我们来看一下吧!”说完,我再次把鸡蛋放入水中,接着爸爸把盐撒进水中,然后拿筷子不停地搅拌,直到盐完全融化在水中为止。这时奇迹发生了,只见鸡蛋像一个调皮的小精灵,悄悄地从水中露出头来,然后彻底浮上来了。我们感到万分惊奇,鸡蛋放入清水中会沉下去,而放入盐水中,会浮上来,这又是为什么呢?我和姐姐百思不得其解。爸爸告诉我们因为水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会沉下去,而盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮上来。
通过这次科学小实验,让我明白了:生活中有许许多多的科学奥秘,只要我们仔细观察,认真动手去做,一定会有很大的收获。