面对自我作文
不知怎么地,我好像特别地惧怕被表扬的感觉,脸上与被批评时一样,有一种烧灼感,心里好生的不好意思,一点不像书中写的那样“好自豪”。所以一旦被表扬,我总是想尽办法掩饰心中的尴尬,或是向两旁的同学絮絮叨叨,再或者故意出点洋相,逗得全班哄笑连连。也有可能,我的尴尬正是出于我对表扬产生的自豪感的不知所措?对啦,绝对没错,就是这样的!写到这里,我总算是明白了,书中写的还是对的。我这是怕别人窥探到我的真实情感,就像自己不照镜子是看不清自己的鼻子的。
我想,可能表扬本身就是一种压力吧,它肯定了你的能力,而换来的则是与之相等的责任,所谓“能力愈大,责任愈大”正是此理。如果只是一味地夸耀自己的能力,却不干一点实事儿,不承担那份责任,就如赵括之流,会被人所蔑视的。然而除了极端无耻、脸皮堪比城墙者之外,应该没有人喜欢被蔑视的感觉吧,就连魏忠贤都十分在意自己的“名声”呢。
哈,说到这里我就已经得到了一份属于自己的答案了,受到表扬时的不知所措,便是对自己能力的不确定了。换句话说,就是不知道自己究竟几斤几两。可如果自己没能认清楚“自我”,借助他人之眼了解自己岂不是好极!那为何还要不好意思哩!可能就是不敢面对自我吧。
人,不光有广义的人类世界,还有自己的小世界、小圈子。这个小世界并不是石头建造的,而是靠自我的方式武装起来的,可以裹得严严实实。面对自我,则像一把锤子,把这个小世界给打破了,让人们失去了保护层。赤条条地去真实面对世人。自然,这是十分不好受的。我切开过一个漂亮的蚕茧,里面却很恶心,像是个虫族女皇一般的模样。
正是因为怕暴露自己真实的内心,生怕内心的阳光面与阴暗面都一览无遗,我们才会选择逃避自我。人们总是愿意看到优点,不愿看到不好的一面,更愿看到“美好的假象”,而不是“残酷的现实”。所以与其说是逃避自我,不如说是逃避现实呵!突然想到一句电影里常说的台词:接受吧,这就是现实!