游乌镇作文八年级700字
春色未尽,细雨乍至,空气中弥漫着草香的味道。嗅着这股沁人的草香,我随父母一同踏入了这座浙江古城——乌镇。刚进大门,映入眼帘的,是一些上世纪才有的青砖白瓦房,脚下的路也不知何时变成了青石板路。恍惚间,我竟有一种穿越时空的错觉。一步,一步的缓缓前行,前方的路突然狭窄起来,成为一条幽深的小巷,看不见尽头。身旁,穿着时尚的俊男靓女与身着蓝底印花布衣服的少女少妇交织于一起。大脑竟没来由的转不过神来。
乌镇多河。走着走着,便会有一条窄窄的小河,横在路旁,随凉风缓缓流淌。河两岸的芦苇丛中隐约可见一两座石拱桥或停泊的几艘小船,心情也不觉舒坦了许多,融入了这有如云天之外的美景之中……
阳光照在水平如镜的河面上,闪烁着耀眼的金光。不知不觉中,我们已经到了茅盾先生的故居。跨过高高的石槛,穿过拥挤的人潮,进入屋中,周围的环境一下子寂静了下来,唯闻鸟儿啁啾之声,清脆婉转,只有一份清静,在心中荡起涟漪。细细打量,屋中摆设其实并不繁华,反而很简朴随性:一桌,一椅,一匾,但一股浓厚的文化气息于空气中弥散开来,我不禁屏住了呼吸。轻轻推开一扇门,有悦耳的“咯吱”声伴随着木门缓缓打开而浮于耳畔。门外,一棵芭蕉悄然立于细雨之中,叶脉上有清透的雨珠,衬得绿叶愈发嫩绿。穿过回廊,又是一间房,但还未等我多做停留,就被参观的人群带了出来。
从后院出来,一股酒香扑面而来。循着酒香走去,一间酒坊赫然立于眼前。我走下楼梯,小心翼翼的走进了酒坊,浓烈的酒香立即包围了我,这是传说中的三白酒么?带着疑惑,我细细的品了一口。嗯,味道要比米酒更香、更醇,饮尽还有一丝清甜萦绕在齿间,久久不散。
出了酒坊来到了染坊,呈现在眼前的是等待着上色的一缸布料。染料的颜色十分简单,不过蓝白两色,但印出的花纹倒也如水墨一般淡雅,简朴,大方。
微云一抹遥峰,冷溶溶,恰与个人清晓画眉同。
此般美景,当终生不忘。