游乌镇作文八年级700字
走进乌镇西栅的大门,一座座古建筑和古老的街道就浮现在我的眼前,过了一坐小石桥, 我们就真正进入了古镇。
这里的大街小巷人来人往的,有很多商铺卖着乌镇的特色小吃,卖着当地人民手工制做的工艺品,这里的手工艺品真可谓玲琅满目,有精致的皮影剪纸,有用彩纸糊的各色灯笼,还有许多做工精巧的小玩偶,可爱极了。再往前走到了河边,坐在石阶上,看到船夫驾着一艘小船缓缓的穿过,我仔细观察,看见小船是木制的,船身两头向上翘起,像一弯新月高高的挂在天边,船的中间分别有两排坐椅,上面的蓬很窄,很低。船浆在水中激起片片涟漪。再往前走就看见许多古老的建筑,这些建筑在阳光的照耀下显得特别陈旧,这些建筑物都是木制结构的,屋顶上铺着一层层黑色瓦片,木头柱子上刷着棕色的漆,可能是雨水的冲刷柱子已经露出了它原来木头的本色。窗户上雕刻着许多各式的花纹,看上去古色古香的。房子之间缝隙和地基都是用石料砌成显得特别的坚固。而且每一,两户人家就有一个小小的堤岸。供人们直接到河边去打水,洗衣服。堤岸是用长方型的石头一阶一阶铺成的,看着缝隙很大,但是脚踏在上面却是很稳当的。
时间过得可真快,转眼间天已经快黑了,在我的建议下我们打算乘船回到古镇出口。走进船舱划船的阿姨热情的招呼我们,刚坐下我发现船浆和船的中间只用一个圆圆的金属球连接。我问阿姨,船浆和金属球是粘在一起的吗?阿姨说:“这不是粘在一起的是以这个金属球为支点,如果没有经过专门练习的话是无法操控的。划船的阿姨脚步一前一后的,操纵自如,毫不手忙脚乱。这里的河道非常狭窄两边的船只很多,船夫还是会从中间飞快的穿过。两边的建筑飞一般地向后倒退,我的眼睛忙极了,不知道看哪处好了。
船到达了古镇出口,我只好依依不舍地离天离船上岸。今天,我不仅玩得很开心,还了解了乌镇水乡的风土人情,这真是一举两得呀!