游乌镇作文八年级700字
听说乌镇是个极美的地方……
在一次上海之行中,我去了乌镇。下午去时正是时候:夕阳的余辉洒在河道上,光影斑斑,仿佛少女嵌在嘴边的酒窝儿,亮眼俏皮。乌镇是水乡。一条约八九米来宽的河横在中间,将一条石板路分成了两半。道路两旁是青砖原木建成的商铺,散发出一股浓郁的历史芬芳。河流很干净,清澈见底,有鱼儿在水中嬉戏的身影。道路是由一块块平滑的大石头铺成的,与商铺交相辉映,更衬着乌镇浓郁的古典美。乌镇的水呀,是一道独特的风景线,河水特别清,鱼儿似乎都浮在空中,只有影子落在水底。河面上有一株株荷,亭亭玉立着,荷花含苞待放,似乎你一不留神荷花便会马上绽开。夕阳的光晕平铺在水面上,倒映出一片波光粼粼。
乌镇的夜景也很美。河水在地上喃喃地流动着,推动着河上的几点星火——一盏盏水中的灯。我也买了一盏,它以一朵荷花做底盘,上面立着一根蜡烛。点燃花灯,我跪在石阶上,将它轻轻地,轻轻地放入水中。花灯摇曳着滑入,满载着我的幻想,打着旋儿,慢慢顺水漂去。河水在我耳边低语着,我恋恋不舍地望着花灯漂远,心中的祈祷随波而去,烦恼出烟消云散了。坐着船只,在河上漂荡,宛如撞进了壁上的画儿。岸上的柳暗花明,行人的谈笑,化为那挥之不去的美好回忆。天上星儿似乎都羡慕着这番美景,便化作倒影,伴着船随行。
乌镇也充满了惊喜,新奇。
两岸一家家商铺向你招手:这儿有织得栩栩如生的丝绸制品、精美的纪念品、首饰、工艺品,看得你目不暇接。吸引我的是一个木工作坊。这儿完全是手工的木制品,一个个工匠在锉板、斧子、小刀上打磨。瞬间的功夫,一木削的竹蜻蜓经已飞上了高空,在空中不断地攀升,旋转。啊,那只竹蜻蜓的尖嘴点在木匠的手指上,几十厘米长的身体竟悬在空中……
夜深了,我们将要离开这充满着美丽、散发惊喜的地方了。流水声渐渐远去,乌镇,你却还在我的记忆中,永远都在……