游乌镇作文八年级700字
怀揣着对古典水乡的那一份恬静深深地憧憬,来到了乌镇——这座秀丽的江南水乡。走进乌镇东栅,一股古朴的芬芳,弥漫于空气之中。似乎时光逆流一般,从21世纪转向了几百年前。规避了所有尘世的喧嚣,所留下的只有一份恬静。
漫步于树林之中,只见树木一棵并这一棵,一排挨着一排,一簇连着一簇。形状也是千姿百态,有的挺立着,似乎要刺破苍穹一般;有的则蜿蜒缠绕,盘根错节。徐徐凉风拂过,树轻轻的晃动着身上每一片绿叶,传出阵阵响声。但却并不觉得喧闹,反而给周边更添一份独有的雅致。我放慢了自己的脚步,静静地聆听着这天籁之音。
穿过了静谧的树林,我走上了一座拱形石桥。慢慢的走上最高处,俯瞰着桥下那一条清澈见底的河流,听着那轻轻的潺潺流水声。从桥下传出一声声轻轻地响动,原来是那船夫正在船尾划动着手中的橹板,驶着这乌篷船在河面上缓缓前行。船后是一道早已漾开的涟漪,在河面上画出一道优美的线条。乘上乌篷船,亲自领略了一番水上人家的韵味,微风乍起,拂过面颊,带来一阵凉爽。此时,天下下起了濛濛细雨,形成了一道道雨幕,将水乡笼罩其中,水天一色,让人分不清船是在水上行,还是在云中游。两岸的行人来来往往,节奏却是放慢了几拍,仿佛是为了让人们能够有更多的时间在岸边欣赏雨中这美丽的景色,一切都显得那么恬静而淡雅。
踏上了那条古色古香的石板路一边漫步,一边欣赏着石板路两旁的民居与商铺。这里依旧保存着明清时期的建筑结构,显得十分古典,但又是那样的清新隽永。是谁对着窗台梳妆,又是谁借着窗外的光穿针引线……一间间民居组合在一起,构成了一幅幅精妙绝伦的画卷。一步步的往前走,更显示出这里独特的安逸与幽静,仿佛世外桃源一般的淡雅,与世隔绝,一个梦中向往的诗情画意……
清新而脱俗,秀丽而隽永,古色古香而不加修饰,这就是乌镇,一座诗情画意的江南水乡。