游乌镇作文八年级700字
乌镇坐落于浙江与苏州的交界处,我仅去过一次便流连忘返。
那次是趁着雨季去的,听导游说:这里并不像别的景点服务设施完备,一定要跟紧队伍,否则走丢了之后,根本没法找见人。果然,还没到那里,路旁便是几条河流,一座座有些老旧的木桥撑在河道之上,横木有些粗糙。等到了那乌镇的入口,河流汇到了一块,聚成了一条极宽的河流,数不清的小舟在河面划过,只听见热闹但不嘈杂的说话声传来,别有一番世外桃源的意味。
来到乌镇的入口,两旁各是一片竹林。这也是我第一次看到竹子。它是一节一节的,细长又挺拔、高大。别看这竹子成百上千,但却都是由一根竹子的根再分叉出来长成的,也因此,竹林通常是成片死亡的,也是一种同甘共苦的精神啊!
经过门口那条古朴的木桥,眼前的一切让我久久不能平息:在这条河流的对面,是一片有些粗糙的白石板地面,一间间木屋紧靠着,每几间之中就会有一条小巷通往里面的木屋这些木屋墙上的木板都由棕色变得发黑,仿佛经历了几百年岁月的风吹日晒,予人一种历史的沧桑感;瓦片有序地排列在屋顶,几只不知名的鸟也在此歇息,翅膀轻轻拍打几下就向空中跃去了。
我们乘了一叶舟,在乌镇中四处探寻这神秘的世外桃源。湖水是纯粹的青色,与这蔚蓝的天空组成了一幅画卷,河水青得可爱,天空蓝得帅气,望向远方,这青色和蓝色又交汇成线,交汇成点,汇到那无尽的远方
一路上,我们遇到了这里的一些村民,这些人却更像北方人,大声地对走来的邻居打招呼。敦实的面孔上洋溢着淳朴的笑容,划着船,洗着衣,卖着菜,颇有一副田园风光的趣味。
来到了乌镇的一个景点宏源泰染坊。走进门,就是一架更加老旧的纺织机器,纵横交错的木块上挂着一条条棉线,织成了雪白的棉布。瞧!一位老人正在用这架机器纺织,也是历史长河中留存的文化啊!
下一个景点是江南百床馆。这里是一家专门收藏江南古床的博物馆,从富商到百姓的各式木床应有尽有。床上刻制的花纹,一条条线组成了各式各样的图案,这些图案体现了那些朝代的繁华,时代的变迁
乌镇,最后的枕水人家,这就是令人心旷神怡的世外桃源,悠然自得的田园风光啊!