游乌镇作文
今天,太阳被云层深深地藏了起来,整个天空看起来阴沉沉雾蒙蒙的。但我的心情丝毫没受这天气的影响,我依旧迈着轻快的步伐向乌镇走去。
过了检票口后,映入眼帘的是菩提子店、染布店、筷子店等各有特色的商店。琳琅满目的商品使我眼花缭乱,也给乌镇的小巷增添了几分生气。尤其特别的是菩提子店。只见那些菩提子被店主按照外形大小分别放入三个竹筐里,它们香梨般大小,有着核桃一样的颜色和外壳。我挑了个大的,工匠接过后,他一手捏住一个菩提子,一手握着锯子,三两五除二地把外壳给锯开了,露出了里面乒乓球般大小的果仁。工匠取出果仁,用细砂纸包住,然后放进水盆里打磨。在工匠的巧手下,果仁不一会儿就露出了“庐山真面目—白色”。打磨在继续,果仁不一会儿就成了水滴状。随后,工匠在尖的那端钻了两个孔,再给它戴上小银帽,系好绳子,一条漂亮的菩提子项链就做好了。我迫不及待地将它戴在脖子上。
乌镇不仅店多,景色也很美。在清澈见底的河面上,人们建起了一座座石桥。桥洞下,一只只轻快的乌篷船自由地穿梭着。微风吹过,岸边垂柳的细枝轻轻地点压着河面,河面上荡开了层层的涟漪。这时候,有游人往河里投放鱼食,刚刚还在畅游的鲤鱼们立马聚拢起来,一哄而上,河面上溅起了大大的水花。还没等我看够的时候,鲤鱼们又“扑通”一声钻回了水里。片刻的热闹随即消逝,只有水面上那还未消失的涟漪,仿佛在告诉我:刚刚真的有很多鲤鱼来过。我不禁感叹道:“多么机灵的鲤鱼啊!”
窄窄的小巷,青青的石板,清澈的流水,穿梭的乌篷船,还有那依水而建的木屋和雕花的窗户。如果把眼前的风景看作一大幅活的画,那画家的本领真是太了不起了。