游乌镇作文
暑假与爸爸妈妈一起游玩了江南水乡乌镇。
乌镇中,水流随处可见,不管走到哪儿,一抬头,最先映入眼帘的便是清澈见底的小河,绿得如一块上好的翡翠。几条黑黑胖胖的鱼儿在岸边嬉戏,水面上荡漾起一圈圈浅浅的波纹。
漫步竹林间的小路,由于岁月的流逝,铺上了一层厚厚的青苔,走在上面,十分惬意,身旁全是翠绿的竹子。高的,矮的,粗的,细的。抬头就能看见一片狭窄却湛蓝的天空,因此,身心会感到一阵清凉,好比家中的空调房。
沿着乌镇东栅的弄堂走了一段,便看见了蓝印花布的作坊。前脚刚跨进门,就发现大大的院子里有序地挂着一条又一条长长的布。雪白而精细的花纹透出一种小家碧玉,蓝色的布条更衬托出一种沧桑的年代感。看着蓝印花布做成各种服饰,我惊呆了,不由惊叹乌镇人家的手真巧啊!
我们去江南百床馆看了看,百床馆不是指有一百张床,而是指床的历史。里面的床都十分精致,床头刻出了一连串精美的图案,床旁刻的是正在空中飞翔的蝴蝶许多图案都刻得栩栩如生。
我们还分别去了:民俗馆、三白酒坊、乌青水龙会、茅盾故居。
在我眼中,乌镇西栅的夜晚再美不过了。天幕降临,黑瓦白墙,两岸早已亮起橘黄色暖暖的灯,河中的乌篷船慢悠悠地荡漾在水面上,挺拔的树倒映在驳杂的白墙上,显出了时光如细水长流般流逝。空气中弥漫的不是晚餐油腻的味道,而是乌镇夜晚特有的清香。
那香味,不似那些浓浓的香水味,也不像桃花淡得几乎无味,而是一种内在散发朴素的清香,它是江南人家独有的味道。
若夜晚你静静地坐在石凳上,便会听听见远处有婉转的音乐在四处散播,向您耳朵轻盈飞来。
水中映着闪着亮光的拱桥,点着灯的房屋,显得很美,古老的美。
乌镇就像是一本书,记叙着乌镇古老悠久的历史文化。