温暖的春天过去了,夏天悄悄地,悄悄地,来到大地上,走进人们的生活。
太阳火辣辣地烤着大地,整天待在家里也闷得慌,想想还是去小溪边走走,沿溪看看风景。
我顶着太阳,漫步来到河边。只见溪里长满了碧绿的荷叶,犹如一把把大伞。在几片荷叶之间,几朵莲蓬探出了它们绿油油的小脑袋,羞涩地向外张望。
往前走,远处出现了一座茅屋,接着看见了两个孩子,比较大的孩子头戴斗笠,握着锄头正在豆田里锄草,可能是累了,也可能太热,他锄了一会儿,便停下来休息一会儿,再继续干活。
较小的孩子,正坐在树下,手里不知拿着什么。仔细一看,哦!原来是在编织鸡笼。瞧他编得多仔细,多认真呀!拿起竹条一根根慢慢地拉过来穿过去,不一会便编好了。他来到两只鸡的身边,轻轻地把鸡笼罩在两只鸡身上。
这时,茅屋里传来两人的对话。我抬头一看,原来是一对白发夫妇正喝着酒,用吴地方言聊着天。老妇人说:“你看,大儿子多勤快,每天一起床就到地里干活,二儿子做事多认真、多细心,一件事一眨眼功夫便做好了。”“是呀,咱家就小儿子最淘气,你看——”老翁补充说道。
听老翁这么一说,我才发现,在荷叶下面,有一个比前两个都小的孩子,正趴在地上剥莲蓬呢!瞧他的脸红扑扑的,头上扎着两个小辫子,像两个小铃铛,那双肉嘟嘟的小手正一下一个地剥着莲子,真是越看越可爱!我情不自禁地笑了。
望着这些天真可爱的孩子,夏天的炎热好像不值一提了。