《清平乐村居》的改写作文
一条明如玻璃的小溪终年潺潺不绝的围绕着静谧的小山村。其中,有一户人家被群山环抱着,那么幽静,那么隐蔽,生活自由自在,无拘无束。不信,你听“喳,喳,喳,喳”小鸟叫了!词人辛弃疾被这小鸟声吸引了,要走上前去看一看,瞧一瞧!让我们追随他的脚步去看看吧!
这户人家住的是又低又小的茅草屋。可是,你别嫌弃!这一家五口生活的可有情趣哩!茅草屋旁有一棵苍天大树,是那么茂盛,那么碧绿,像一把绿色的大伞。
咦?是谁带着柔媚的南方口音在把酒言欢呢?哦!原来是一对白发老夫妻呀!
“老头子,你可少喝点儿酒!喝酒伤身体!”
“知道了,但我高兴呀!现在的生活衣食无忧,虽然咱们不是很富裕,可吃住也不成问题!老天还赐给我们三个可爱的儿子,我能不高兴吗?
老夫妻的三个儿子。大儿子年满十八岁,正在溪头东面的豆田里锄草!他满头大汗,也不愿意休息一会儿。他想:我可要早点儿把草锄完。希望能让爹妈早日吃上健康放心的绿色蔬菜。说罢,他的嘴边浮起一丝微笑。二儿子正在编织鸡笼子,他想:我快一点儿编,编完拿到市集去买,卖了钱,给爹妈买点儿好吃的!最讨人喜欢,顽皮可爱的是小儿子,他趴在地上剥莲蓬,一边剥,一边吃,一边数“一颗,两颗……”,心想:一会儿我给爹妈端点儿进去,让他们尝尝鲜。再给哥哥们端点儿去,让他们填饱肚子。
词人辛弃疾看到此奇景,挥笔写下了《清平乐村居》“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”