父亲的背影作文700字
我的父亲,既不是农民,也不是什么知识分子、文艺青年。他以前是交通运输管理所的一名小职工。他就是他,默默无闻,却脚踏实地地前行。
小的时候,我对爸爸的印象较少,那时候爸爸总是要值班,不回家吃晚饭,一直要到九点甚至十点才回来。现在我长大了,爸爸也有了自己的事业。本以为会自在些,可是情况并没有改观,没有爸爸的陪伴,这成了我心中的遗憾。
那天,在我正式成为海亮小学的学生坐上校车时,父母来送我。妈妈又叮嘱了几句我早已听得厌烦的唠叨。而父亲,靠在他那辆宽敞的越野车旁,嘴角若有若无地上扬,用他那双能看破一切的眼晴望着我,眼中满含着期待和鼓励。可是,我能看出,那能震撼人心灵的眼神中,分明夹杂着那么几分不舍和忧伤。
我是他的儿子,我深信,他是爱我的,而答案,也是肯定的。我从前没有一次认真的去细看父亲的容貌,我以为他是不老的,是钢铁浇筑的,时间奈何不了他。可是,现在的我知道了:我错了!父亲已经不是以前的那个父亲了。他原本白净的面庞被无情的太阳晒黑;额头被岁月的刀锋割出了一道道沟壑;本应神采奕奕的双目时常布满血丝;鼻子并不像原来那样高挺了;皮肤变得粗糙,声音变得沙哑。想到这里,我不禁红了眼眶。
校车即将开走了,我心中的思绪也在飞扬,不禁鼻子一酸,泪水在红红的眼眶里打转,我却始终不让它掉下来。校车开动了,父母转身离开。在发动机的轰鸣中,我讶异地发现,母亲的背影并不沉重,只是略带忧伤。而父亲的背影,不同于他往常因公务匆忙离开的背影,这背影落寞,孤冷,却饱含一位父亲对儿女发自内心的爱。
我终于控制不住自己,泪水大颗大颗地滴在衣襟上。父亲离去的背影,被我永远定格,成为我脑海中,不可磨灭的珍贵记忆。