父亲的背影作文
那个背影,让我终生难忘。
每个早晨,当黎明的曙光照耀大地时,我都能看到他——那位身材魁梧、皮肤黝黑的清洁工人。每次,他总是穿着那橘黄色的工作服,拿着扫把,推着垃圾车出现在大街上。
那件狭小的工作服遮挡不住他那健壮的身躯,裸露在外的手臂青筋暴起,十分壮实。为数不多的胡子,饱含沧桑的面容,蓬乱的头发使他看起来十分滑稽可笑。面容不算英俊的他,每次工作时总是低着头,细细地扫,从不叫苦,也不嫌脏。他十分善良,每当有老人走不动,提不起东西时,他总是憨厚地笑着打招呼。下班后,他总是先把老人送回家,再休息。我们都很喜欢他。
有一次,在回家的路上,我看到他精心打扮了一番,头发梳得油亮,穿一套帅气的运动服和一双白色的运动鞋,牵着一个小男孩。这个小男孩的手里握着些什么,神采飞扬地拿给他看。原来是一幅画,五颜六色的。在落日的映衬下,画面如同玛瑙般美丽。
第二天下午,我好奇地问他,为何反常精心打扮?他笑着说:“我的儿子画了一幅画给我。他指着画上那个巨人说,这是我!又指着两个小人说,这是他和妈妈。他们一旦遇到危险,我就会将坏人打败。我听后十分激动,原来我在儿子心中竟如此高大!”他那黝黑的脸上浮现出灿烂的笑容。但是,后来他儿子总躲着他,也不跟他说话,原因竟是同学嘲笑他。他的笑容逐渐黯淡,露出复杂的神情。他的脸上写满无奈、忧虑、内疚……沉默许久后,他说道:“为了不给儿子丢脸,被人嘲笑,我必然要好好打扮,重新学习。”说完,他转身走进了图书馆。
在落日的余晖中,他的影子被拉得好长好长。那个父亲的背影是如此高大,令人肃然起敬。