星期天,我和爸爸、妈妈去郊外野炊。放眼望去,到处是一片一片连着一片的田地和绿油油的庄稼。我们骑车漫步在田间小道上,在路上,我看见了青青的小草,破土而出,偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。路边的野花竞相开放,红的、白的、黄的、紫的……不时飞来一些小不点——蝴蝶在花丛中飞来飞去。随着爸爸摩托车驶入田间,我竟还闻到了泥土的清香,深吸一口气,太舒服了,神清气爽。
到了河边,爸爸开始钓鱼,妈妈拿着小铲子去挖野菜。而我呢?躺在草坪上享受这阳光的沐浴。我眯缝着眼睛望着天空,一会儿几只小鸟从我眼前飞过,它们高兴了就叫几声,清脆悦耳划过耳畔。一会儿又不知从哪飞来了几只小鸟落到了电线杆上,那不正像走向春之歌的五线谱吗?
暖和和的太阳晒得我想睡觉,我微微闭上眼睛,忽然听到了嗡嗡嗡的声音。我扭头一看,啊,原来,一只蜜蜂正扑扇着翅膀在采蜜。我想到以前听妈妈说过,蜜蜂在采集花蜜时,对花朵是有选择性的。一般含苞或是刚开放的花,蜜蜂是不会进行采集的。它的采摘对象是盛开的花朵,因为此时花蜜或分泌物的含量是比较丰富的。看着小蜜蜂采蜜我又想起个问题:蜜蜂采的蜂蜜往那儿放呢?正百思不得其解时,妈妈回来了。她告诉我,“他们的腿上有许多花粉,它们把蜜收集到蜜囊里。”停了一下,妈妈接着说:“蜜蜂采蜜时,一会儿在这朵花上采,一会儿还要飞到另一朵上去采,很辛苦。”听妈妈说起这个,我不禁想起幼儿园时学过的一首儿歌《勤劳的小蜜蜂》:“小蜜蜂,住蜂房,每天早起寻花香,传花粉,采花蜜,后腿还有一付花粉筐。嗡嗡嗡飞过来,嗡嗡嗡飞过去,一天到晚真呀真繁忙。”
勤劳的蜜蜂,你用自己的劳动为自己创造了甜蜜的生活。我也要向你学习,用双手创造幸福的未来。