世界上有很多小动物,有美丽的蝴蝶,有小巧玲珑的蜻蜓,可是我最喜欢的还是勤劳的蜜蜂。
蜜蜂整体金黄金黄的,身体分为三部分,分别为头,胸,腹。蜜蜂的头小小的,眼睛黑油油的,又大又圆,晶亮晶亮像黑色的宝石,前方还长着两支分为两节的触角,第一节很细,第二节比第一节粗了一点点,头上还长出了一点毛茸茸的绒毛,腹部也是毛茸茸的,金色中夹杂着黑色,2厘米长的毒针,在被别人抓住以后,会发射出来,刺在人身上,然后会特别疼。胸上毛茸茸的,还长着一双又长又宽的大翅膀,下身还长着三双小小的脚,远看一团金黄。
雄蜂通常寿命不长,不采花粉,亦不负责喂养幼蜂。工蜂负责所有筑巢及储存食物的工作,而且通常有特殊的结构组织以便于携带花粉。大部分蜜蜂采多种花的花粉,不过,有些蜂只采某些科的花的花粉,有些只采某种颜色花的花粉,还有一些蜂只采一些有亲缘关系的花之花粉。蜜蜂口部是采集花粉和携带的器具,似乎能适应各种不同种类的花。蜜蜂会发出声音,这是因为它有发音器官,这个发声器官位于蜜蜂腹部的两个极其小的黑色圆点。
春天来临,小蜜蜂们在花丛中穿梭着忙碌着,工蜂在花丛中追逐,落在这一朵上,落在那一朵上,工蜂们用自己像针管一样的嘴插进花朵深处,吸食者蜜汁,又用自己身上的绒毛和腿上的绒毛粘花粉,然后回到蜂巢,把蜜汁吐出来,自己吃点花粉,有出去吸蜜去了,来来往往,晚上回来酿蜜,自己不吃,都留给蜂王和人们,每生产2千克蜜,一只蜜蜂大约就要飞5万千米。蜜蜂的寿命平均在30天至40天,在勤劳工作三四十天后就默默的死掉了。蜜蜂都长的差不多,什么时候死,什么时候生,无人知道,这种默默无闻、无私奉献的精神,正像我们生活中的环卫工人。他们五点钟就开始工作,打扫卫生,等到天亮他们已经工作完毕,白天他们躲在暗处时刻维护着街道的卫生。人们看不到他们的劳动,只看到干净的街道。
蜜蜂,是勤劳的象征,我喜欢蜜蜂,更喜欢有着蜜蜂精神的。