大晴天,艳阳高照,大地像火炉一样热。很多动物热得受不了了,都忙里偷闲,躲起来图个凉快。但是在这悄无声息的意境里,有一种欢乐激昂的声音在歌颂勤劳。只见在一片片娇艳欲滴的花瓣上,在一丛丛香气扑鼻的花丛中,在一望无际、万紫千红的花海里,飞舞着无数轻巧可爱的小精灵,它们身着像上了蜡一样油亮且黄黑相间的工作服,带着细绒刷子与采蜜桶,嘴里衔着一根吸管,从一朵花上飞到另一朵花上去,显示出用不完的工作动力。它们不畏烈日,努力地工作。
即使收获了金灿灿的蜂蜜,它也不会自己全留下,更不会自己先美美地尝上一口。它总是将甜滋滋像玉液琼浆一般的上好蜂蜜先献给人们品尝,为养蜂人带来了巨大的财富与利润,为蜂蜜消费者带来了甘甜的幸福。这一切是它用自己的努力创造出来的成果,但它却不享用这一切。这,就是为人们的生活而奉献一切的蜜蜂。
“无论平地与山间,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这不正是蜜蜂优良品质的真实写照吗?
在生活中,在我们身边,也有许许多多像蜜蜂一样为别人无私奉献的人——在教室中默默地辛苦批改作业的老师,在大街上扫地的清洁工,在烈日下坚持站岗的警察……哪一个不是辛苦自己只为别人!
他们勤勤恳恳地像蜜蜂一样工作,辛苦的是自己,幸福的是别人。各行各业中的工作者们也一样:为了我们,他们努力工作;为了大家,他们日夜站岗;为了社会,他们贡献出一切。
人人都要学习蜜蜂的精神,让自己做一个对国家、对社会有用的人。