人们都知道粉笔,他外表毫不起眼,没有彩虹绚丽夺目,没有鲜花芳香迷人,也没有灯光那样明亮,更没有珠宝那样昂贵,他只是普普通通的粉笔,但他却为我们传授知识,播撒文明。
粉笔,你虽然生命短暂,可你乐于奉献,每天在黑板上移来移去,你的身躯逐渐变小,慢慢缩短,你却毫无怨言。是你,教会我们英语单词,让我们和外国人相互沟通;是你,教会我们生字新词,让我们能阅读更多的名著;是你,教会我们计算,在生活中广泛应用;是你,教会我们绘画,画出祖国的大好河山。你带着我们在知识海洋中尽情遨游,在科学道路上继续攀登,使我们从无知,顽皮的小孩变成有文明,有智慧的少年,而你却化成粉沫,飘逝在空中。
看到粉笔,我不禁想起老师,他们一心扑在教育上,在三尺讲台上默默耕耘,老师为我们熬过多少不眠之夜,撒下了多少辛勤的汗水,付出了多少心血,又为祖国培育了多少美丽的花朵,栽培了多少人才。从春天到秋天,从年轻到x发苍苍,他们任劳任怨,任凭学生踏着自己的肩膀,一次次走向成功,一次次走向辉煌,学生也搏夺了鲜花和掌声,老师却不居功自傲,这不正是粉笔的精神吗?
学校门前的桃花开了又落了;一批批同学来了又去了。张老师窗上的灯光无论风霜雨雪,暑去寒来,每天都亮到深夜。他是在用青春和心血点让这知识的明灯,照亮我们前进的道路……