一天夜晚,我正在房间里写作业,家里突然停电,黑漆漆的一片。妈妈给我拿来了一根点燃的蜡烛放在了我的书桌上,整个房间在烛光的照耀下变亮了,我也安心地在烛光下写完了作业。
一抬头发现蜡烛被燃烧得只剩下半截了,我就又坐了下来,目不转睛盯着蜡烛,看着它一点一点地燃烧。这个时候,我被蜡烛的精神感动了。它燃烧着自己,却为人们带来了光亮。它虽然外形普通,却拥有一种难能可贵的精神。此时此刻,在我的眼里,它不再是一根平凡的蜡烛,而是一个伟大的人,一个有着无私奉献的精神的人。它不为名利,从没替自己着想过,而是默默地让燃烧自己的火光照亮黑暗。可以这么说,它把自己的生命毫无保留地献给了人类。这就是蜡烛的精神。
后来蜡烛已经燃完了,化为了灰烬。但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,它这一生就是有意义的。
蜡烛虽然平凡,却有着一种默默无闻,无私奉献的精神。我们要做一个具有蜡烛精神的人,为社会、为国家奉献出自己的一份力量!