月到中秋作文
自幼在农村长大的我,总爱盼着过节。因为儿时的生活水平较低,也只有在过节的时候,家里才会偶尔改善一下生活,让我们大吃一顿。也许还是一到节日学校就放假,自己就可以痛痛快快的大玩一场的缘故。大人们,一年到头总是忙里忙外,难得有时间歇一歇,也只有过节的时候,才会放松身心和孩子们一块尽情的吃喝玩乐一阵。每年的中秋节,是除了过年之外的又一大节日,我们更是欣喜若狂,除了一家人坐在院子里,欣赏圆圆的明月之外,还可以品尝到甜甜的月饼。咬一口,酥酥的外皮,五颜六色的馅子,至今都令人回味无穷。
中秋之夜,看着一轮满月从东方升起,一家人欣赏着圆月,举杯小酌。不禁想起古人赋予月亮的许多传说:从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。中秋之夜,皓月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨。自古至今有多少客居他乡的游子常年在外,这使得人们常用月圆月缺来形容人们的”悲欢离合”。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,都是千古绝唱!令人至今都深有同感。
长大后,自己因为考学的缘故走出了大山,踏上了到外地求学的路。每每中秋节到来,尽管在外也吃着月饼,看着明月,但还是觉得故乡的月亮分外明,故乡的月饼分外甜。
如今的我也已成家立业,也已为人父,每每中秋节到来之际,也会与妻儿带上一提月饼回家与老人团聚,共享天伦之乐。看着孩子与爷爷、奶奶说长道短、谈天说地,不时笑声阵阵,我也不禁又回忆起了小时候的中秋节。
那时候,家境比较穷,一年到头也只有在八月十五的这一天才会尝到月饼的滋味。那是舅舅来看望我娘的礼物。曾记得一包月饼有八块,用草纸包裹着,上面还盖着一张红纸印有中秋月饼的字样并画着嫦娥奔月图,周围再用纸捻子系住。娘更是舍不得吃,把它放到簸箩里,再用绳子挂到梁上,只有到了中秋节的晚上才舍得拿出来,每人尝一个。也许是吃得少的的缘故,那时的月饼,吃到嘴里分外的香甜。剩余的,娘便再一次包起来重新放到簸箩里,偶尔拿出来给我打馋虫。有时候,时间久了,忘了吃,竟然发了霉。但娘也舍不得丢,还是偷偷地吃掉。
现在,生活条件好了。临近中秋,各式各样的月饼便纷至沓来,令人应接不暇,馅子的种类更是五花八门,有枣泥的、冰糖的、豆沙的、五仁的……孩子们更是变着花样尝个这种的,吃个那样的。没等到中秋节到来,依然是已经吃腻了,中秋节虽然大部分年轻人也都回家吃顿团圆饭,形式依然,但浑然已经没有了原来的味道。
我喜欢中秋的意境。她每年都能带来不同的的感受,崭新的体验,满满的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的美好,体会家乡的变化。我更愿意欣赏着中秋的明月,吃着圆圆的月饼,与家人共享团圆与快乐……