月到中秋作文
中秋已至,佳节在秋雨中感觉有些姗姗来迟,很不巧地和这满天的浓云“邂逅”。也因此我并没有感觉到多少节日的喜庆。不过仔细想想,似乎这看上去灯火万家的城市繁华中,这传统佳节的气氛,确实冷了许多,淡了许多。街边卖月饼的人多了点,却独不见几个贪吃的顽童的影子,这竟令我感到些许莫名的失落。
回到家中,看到的是母亲忙碌的身影,父亲正在看电视,我不禁笑了,无论外界如何,家总该是不变的。心里正想着,晚饭已经做好了。一家人边闲聊边吃饭,这没有月亮的晚上,倒增添了许多暖意。
对于现在和家人在一起的日子,我还是很珍惜的。或许再过得一年,步入大学的我就要和他们分隔两地,到时候,也就只能“举杯邀明月”了。今晚虽没有月,但在灯火的映照下,一家人倒也“影成三”了。
吃过饭后,突然想去我们走走。大概是不相信那年年如期的月光今晚会失约吧!家门外有一个不大不小的院子,平常这里人很多的,今晚却格外静谧。静静走在路上看黑漆漆的天空,我不禁叹了口气,这耀了不知多少年的月,今晚终究是不肯露出半分玉面,虽然早知如此,但我还是忍不住有些烦闷。
可我还是不愿就此回去,径向院子那头踱着。正恍惚间,忽然听见院子那边传来一阵孩子们的欢笑。他们是在“烧宝塔吧”!我想。“烧宝塔”是家乡的旧俗,也是中秋必不可少的娱兴节目,只是我有很久没有再玩过,我已有些记不清了。
想到这儿,我不禁笑了笑。思绪却是穿过那厚厚的云层,飞回了童年。小时候实在农村过的,那时候每到中秋,总会和村里几个小伙伴搭出个高塔来,中间点上火。火光与月光对映,照的心里都是暖的。只是随着年龄的增长,那些已远离自己的生活了。如今再望向院墙那隐约的火光,听着几个顽童的欢笑,倒觉得舒坦了许多。
心中神游过往,倒浑然不觉时间的流逝,看看表,已是十点了。我摇了摇头,终究是迈着步子向家中走去,目光不经意地扫了遍天空,突然发现了让我惊奇的一幕。厚厚的云层不知何时缺了个口子,一轮有些模糊的月亮正闪耀其中,只是蒙了层淡淡的云,看的不大真切,但正因此,却给本就美丽的月光赋予了一份朦胧的美。我被它吸引住了,隔着千万里就这样默默的注视着,注视着这令我等了一晚的月。但可惜世事并不尽如人意,好不容易窜出来的月不一会儿又被遮住了,但我却依然注视着。这月光虽然短暂,但却让我感觉到了它的挣扎,当它终于展现一刹那的永恒,我终于明白,月并没有抛弃我,而是我抛弃了这月光。我之所以依旧注视着如墨的云,是因为我明白,月就在云后面。月在每个中秋之夜,而我看不见月是因为天空的云,感受不到月却是因为心中的云。
月没有辜负任何人,想想曾经多少古人一次次的欲邀明月,其实只不过是想慰藉他们内心的伤口,有谁又真正的为赏月看看月呢?我想,或许是我们的自私伤了这月吧!而现在,我注视着浓云,只不过是想向它身后的月亮说声抱歉了。