中秋渐渐来临,最显眼的是那一轮圆月,也是我心之所托。
今晚的夜河,寻不见一只小船,却独独留下了这浩瀚中的孤岛。在寥寥宇宙中。他用力的绽放自己的光辉,照亮周围与大地;他不曾放弃,不同于流星,只追逐刹那的闪耀,却留有永恒的光辉,他更不畏惧黑暗,努力用自己的微光去温暖这个冰冷的夜空。一想到这里,我便情不自禁潸然泪下,偏偏是想到了自己。
在学习中,自己常常是粗心大意,碰到难题便不愿意思考,考试成绩不够优秀,便会对自己失去信心。突然想到曾听人说过的一句话,努力一定会有回报。这些心中的小谜团,便不攻自破。
周围传来阵阵的惊雷之声,仿佛是在庆祝这一天的到来。我回眼望向家里,父亲正躺在嘎吱嘎吱的老摇椅上,泛着黄色的去年中秋的报纸盖在腿上,头时不时歪向一边,耷拉在凹下去的眼眶里的眼镜摇摇欲坠。一切都是这么的宁静,可却偏偏勾勒起我内心的一丝凄凉。望向孤单的明月,从前翻飞涌动的心竟寂澜无波,那月虽是明亮,却只有一人静静悬挂。
他照过长城,银光撒满了斑驳的血迹,照过黄河,振兴之意随奔腾不息的浪花跳动进血脉。他照过了多少的哀伤与美丽?他悲凉如水,寂静如山花,让思念与等待溢满圆月,泪水沾湿青衫袖。
些许母亲在凝望月亮,盼着远赴他乡的子女归来;些许老人的双眼已凝满泪水,浑浊的堆满了整个眼眶,但令那闪闪发亮的,是内心深处,回首过去的英勇往事和壮烈豪迈……
月啊,你扮演了一个角色,承载了人们的思念的牵引人,在某一个黑暗的角落,也会洒满哀伤月光。