我最爱的人作文800字
从小是你陪伴我长大。由于父母工作繁忙,是你不选择享福而来到我身边呵护着我,你就是我最亲爱的人——我的外婆。
“摇啊摇,摇到外婆桥”一首儿歌,我从小听到大,而外婆也一直陪我长大。
“叮咚”我按下门铃,听到一阵急促的脚步声传入我耳边。门“吱”一声开了,一个我最熟悉的满脸皱纹的面容出现。外婆一看到是我。,笑得像孩子一样拉着我的手进入家门。她慈祥的笑着说:“你先去学习,我给你做排骨汤”,转身便进了厨房。
我情不自禁的靠在门旁,透过厨房的玻璃窗,看到一个脊背微驼的背影站在雾气之中。“咣、咣、咣”震耳欲聋的敲打声让我回过神,一个如此瘦小的女人竟能发出这么大的声音。外婆的手臂血管暴起,细小的胳膊挥动着菜刀切向排骨,却有大将的气势和风范。每挥动一下,惊心动魄,我生怕外婆切到手。可外婆的技术可不一般,很快便完成成了第一步切排骨。
外婆干净利落的将排骨整齐码放在一边,开始烧水,锅中的热水冒着热气。外婆的碎发粘在前额上,汗水顺着额头流向脸颊。可外婆像是毫不知情一般微微笑着,搅动着。眼看汗水就要滑过,外婆迅速拿袖子一抹,生怕汗水掉入锅内。水终于开了,外婆一转身看见站在门口盯着出神的我,惊讶的问:“你怎么来了,汤还没好呢,快找把椅子坐着”。一股暖流滑入心田,心中充满感动。水“咕噜咕噜”的发出声音,外婆急忙回到原位,将排骨下到锅里。动作一气呵成,丝毫不马虎。
此时外婆的脸红彤彤的,两三滴汗水滑过发梢。窗外的天空仿佛被太阳染色一般,一余晚霞映在外婆的脸上。她平滑的眼角上有挡不住的皱纹,顺直的头发上有盖不住的丝丝白发。那一刻,我突然觉得外婆变得好高大。
冒着热气的锅提醒着外婆排骨汤做好了,将锅盖拿开的一刹那,屋内香气弥漫。外婆盛了一碗汤,小心翼翼地端到饭桌上。一大一小坐在一起,品尝这人间美味,一口下去,全身都被温暖起来。在这寒冷的冬天,那温暖的排骨汤,入口即是一丝丝缠绕延绵的幸福,这个味道一辈子铭记。
外婆,算算时间,您已经陪伴我十二年之久。时间染白了您的鬓发;操劳压弯了您的几倍。可您不管变成什么样子,您是我最亲爱的人。感谢您的陪伴,和带给我的温暖。