大年三十作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当这句诗句映入眼帘,过年时欢乐喜庆的场景便浮现在我脑海中。
大年三十的下午,妈妈就拿出漂亮的新衣服,让我们洗完澡后换上。只有穿上新衣服后才能拿到红包。这是我们家乡的习俗。说上几句祝福吉祥的话,爸爸妈妈就分发红包给我们。妈妈还说,过年时的红包要先存放起来,等新年过才能花。
在我的家乡,过年时是需要祭拜祖先的。拿上红包,爸爸就挑着祭品到我们老家去祭拜祖先。那里有许多的亲戚,也有许多哥哥姐姐和我们一起祭拜祖先。我们一路上又蹦又跳,十分欢乐。见到叔叔大伯们后,大家一起寒暄几句,大人们就掏出红包给我们,并说:“新年新气象,要听爸爸妈妈话哦。”我们点点头,收下红包。
祭拜完祖先后,就该吃团圆饭。全家人围坐在一起,举杯碰杯,欢庆新春。丰盛的饭菜放满餐桌。一盘大鱼按习俗来说,是不能全吃光的,要有剩余下肉,才能有“年年有余”的好兆头。
吃过晚饭,我们一家人围坐在电视机前。央视频道的春晚,是我们每年必看的节目。小品相声让我们大家不禁捧腹大笑,婉转动听的歌声让我们沉迷陶醉其中。
夜幕降临,绚丽的烟花在夜空中绽放。大年三十的欢乐,也如那烟火一般,消逝不见。