“叮咚!中宁站到了,请乘客们从后门下车……”随着亲切的提示声,等待已久的三路公交车在人们期盼的目光中缓缓靠近站台,我被拥挤的人群推上了车。
我习惯性的伸手去掏口袋中的公交卡。
“糟糕!我的公交卡呢?不可能……应该在的……”我双手插进我的衣服不停地摸索,可还是一无所有。
我绝望的抬起头,无奈望着车窗外不知所措。“怎么办呢?难道下车走回家吗?这么远的路什么时候才能到家呢?那还不把妈妈急疯……”豆大的汗珠从额头上顺着脸颊滑下来,我的眉毛也拧成一团。
正在这时,一旁等的不耐烦的司机发话了:“你到底有没有钱呀?没钱就赶快下车,我还要赶着开车呢。”
“叔叔我忘记带卡了。”想了半天,我鼓足勇气从牙缝里挤出一句话来,“能不能先让我乘车呀?我回家拿好钱再到车站等您,还您车钱。”
司机板着脸冷冷地回答道:“不行,这种情况我见得多了,谁知道你到时会不会回来。这个世界多的是想占便宜的人。”
我的心你像是被一把利剑深深地刺痛了,一气之下我扭转身子准备从人缝里挤出去。
“小朋友别走我这两个硬币,你拿去付钱吧!”顺着温柔的声音,我像抓住了救命稻草似的,回过头来,只见一位二十开外、穿着一身清爽大衣的哥哥微笑的看着我,示意我拿去付钱。
我惊喜的说:“谢谢哥哥!”说完便挤到投币箱前才只听“叮咚”两声。
这真是雪中送炭啊!我连声说:“谢谢,谢谢!”公交车载着我对哥哥满满的感觉,缓缓地启动了。
一路上我和哥哥愉快的交谈着。他说他今年上大一,寒假回来看父母。他还有一个妹妹,和我年龄相仿。为了供哥哥上大学,他的父母不辞辛苦外出打工。多好的哥哥啊,对他来说钱多么重要,但它却还能毫不犹豫的帮助一个素不相识的小女孩。
虽然和哥哥只见了一面,但公交车上那一动人的一幕已深深印在我的记忆中,时时提醒我:
赠人玫瑰,手有余香。