烟雨遇江南作文
幻想过很多次遇见江南的场景,撑一把油纸伞,踏一路青石板,执一手檀香扇,折一柳长亭外。
暮春清晨,我们的杭州两日游学旅程从校园出发了。雨从拂晓开始淅沥地下,浸湿了天边,也浸湿了我们的心情,沿途有不少抱怨声,可若无雨,又怎能真真切切地走进江南呢……
午时到达目的地,雨大了起来,却让我有一种“青云烟雨朦胧”的意境,西溪湿地小楼繁华,细雨杨柳,走在青石板的小路上清风吹拂衣袖,我仿佛看见一位温婉的女子,满园不抵她回首一眸。几穗汀兰摇曳身姿,恰似宣纸上联袂盛开的娇艳水仙,却带着丝丝缕缕的惆怅,氤氲的水汽沁染了露珠。
从小便对江南有一种特殊的眷恋,走进古风有一部分原因就是它,如今却有回家的感觉,也许上辈子我生长在这里呢。
浙江大学——一座水乡里的高校,入门,便是沧桑的古树,侧面映衬了该校历史之悠久,文化底蕴之深厚。雨,在想你的深夜淅沥,孤山贾亭也开始回忆……
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
大型综艺节目《经典咏流传》将古典诗词以音乐的形式呈现观众面前,由艺人所演唱的《梦西湖》亦将江南的风韵再现。
去西湖时已是旅行的第二天了,天气正好,阳光和熙,没有雨的衬托,让我有些失望,但湖面上大雾朦胧,仍狠狠地惊艳了我们一下。
燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。
远望湖中央的雷峰塔在雾气里隐隐约约的身影,幻想白素贞与许仙的倾世虐恋,或许当年许仙就站在这里,望着,等着自己的妻子从塔里出来,再续前缘。或许白素贞曾站在那一棵花树下,拈花轻泣,终是错过了这一季花满西楼的旖旎。淡漠了一季,心碎了满地。
轻舟在湖面上缓缓的划着,一支古老的采莲歌悠悠地飘荡,轻嗅一丝清新的藕花香。江南可采莲,莲叶何田田。
水孤寂,两岸墨绿,临风而立,薄如蝉翼的思绪飘飘渺渺,杨柳绽芽,桃花绽开。
原来最美,不过江南。
古往今来,有多少文人墨客沉醉在这如画的景色中。
弹指流年,拂歌尘散,掬一泓流水,携一缕清风,在花笺里染了斑白。
两天旅程很快便到了尾声,想到要离开这个绝美的仙境,不免多了一丝伤感。
那便从现在开始奋斗吧,以浙大为目标,为以后能在这样一个烟雨朦胧的水乡里学习生活而努力。
做到,不负韶华。