我崇拜的人作文
初中第一学期,班中有一个同学数学成绩非常优异。看到在小学一直领先他,进入初中后数学成绩反而不及他,他就对我扬言,进高中后,我只能读文科,理科是怎么也学不好的。这使我很生气,名知确实数学不如他,也没话可说,直到我遇见了他。
他是令国外数学家为之震撼的人,他曾受到美国学者,世界级数学大师称赞,他的每一项工作都好像是在喜马拉雅山山巅上行走。
他就是陈景润,这个数学奇才。他出生于福州市闽侯县,他从小学习特别专心,爱书成癖,勤学好问。尤其酷爱数学,中学时不仅认真钻研中学课程,还自学了深奥的大学数学。在我们看来那些枯燥的数学,毫无乐趣可言。可他却觉得那是音乐家手上的音符,神奇美妙,跃动飞舞,组成一曲曲美丽的自然之歌。
中学时代的他,听老师说起;自然科学的皇后是数学,数学的王冠是数论,而“哥德巴赫的猜想”是一道世界级的数学难题,200年来,无人破解。同样的是,那个迷迷住了陈景润,那时起,他下定决心,要摘下这颗明珠。1973年,也就是30年后,他凭借笔、纸、脑这三件在正常人看来最普通不过的东西,帮他圆了梦想,摘下了明珠。这位中国母亲的儿子,让世界对中国刮目相看。
我很感动,,他是如何面对迫害,坚持自己的梦想的。艰苦的生活,不懈的努力,磨砺了他,让他成为数学界的一颗夺目的明珠。
我也很爱数学,常常都这样,在其它课堂上总显得无精打采,直想酣然入梦,但在数学课上,那是万万不可能会有的。即使再深奥的,再深奥,再难懂的,都激发着我的每一个脑细胞,极度渴望明白而又唯恐不能理解。我不笨,又是一个正常人,岂能对数学俯首称臣?数学乐趣横生,使人精细,使人愉悦。记得五年级时,老师说的正常男生在某种程度上高于女生的智力,我不愿相信,但又不得不相信,像陈锦润、华罗庚这样的大数学家,好像还没诞生一个女数学家来。不管怎样,我始终不服输,女生的智力怎么就普遍比男生低?为了向我的崇拜者看齐,我利用周末主动补习了数学,要是将来哪一天,我潜能被激发,说不定也能通过努力奋斗,摘取另一颗明珠噢!
成为一代女大数学家,与陈景润、华罗庚并列在同一名册中,那将是无上的荣耀。数巾帼英雄,还看今朝!