撞上树影,变的深厚,久久的声音迂回曲转,是为年轻的人们铺垫路途的一片月影。“人从枝上折下花儿来,供在瓶里-----到结果的时候,却对着空瓶叹息。”聪明的人从这里知道了取舍,明白了容颜的光辉就像那瓶中的花儿,迟早有一天会消失殆尽,遗失在叹息的怅惘中。读到那一句,“冠冕?是暂时的光辉,是永久的束缚。
”就如同推开窗子,豁然明朗,是作者对权威的透彻,它所带来的,只是光耀的转瞬即逝和荣誉的限制。看到“五月的中秋夜,是怎样的耐人寻味呢!隔着层云,隐着清光”,使我不禁想到中秋节离我们而去的外公可好?是否在天堂中不用再有病痛的折磨了…….那句”不应有恨,何事长向别时圆”的译文,”月亮不应对人有什么怨恨,但为什么总是在别人分离时圆呢?”一次次触动着心底的那根弦,是“耐人寻味”的中秋夜带来的惆怅与情感叹的邂逅,心泉的流淌声是那么的轻,轻的如同一声叹息。“故乡!何堪遥望,何时归去呢?白发的祖父,不在我们的园里了!”,作者在当时,是怀着怎样的情感写下这声声呼喊,是悲伤?释然?苦痛?回忆?抑或是一种萧涩的心境,让人仿佛听得到树叶微微落下的声音,轻漾在那片清面,渐渐无声………有人说,冰心的小诗充满了对人类自然的歌颂,而我则认为,她的文字中,充满了忧郁和淡淡的忧伤感,偶尔也会有无助的呐喊,却不太浓烈,使人恍若看到她的心,平静如水面,就连蜻蜓都不忍掠过,来打破一点点的安宁,只是情感在缓缓流淌,流淌成一声声悠美柔和的低语说她的诗悲伤,但却不是显而易见的伤感,每一句对风景的赞颂中留下的是哲学的余味------“当我看见绿叶又来的时候,我的心欣喜中而又悲伤了,勇敢的绿叶呵!记否去秋黯淡的离别呢?”绿叶的来去,本是四季变化常有的现象,但引入了“离别”之词,更显得抹上了一笔哀怨,但是我更不清楚的是,是否是这位充满灵性作者的伤春悲秋的写照呢?情感的流淌也有壮志的雄浑,“灯下拔了剑儿出鞘,细看----凝想,只有一腔豪气。”更使那句“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
”映入眼帘,而下面的“血珠鲜红,泪珠晶白”是壮志难酬的郁愤与困恼吧!我愿意,愿把她的诗比作一眼清泉,一眼有时欢快,有时哀伤,有时温柔,有时雄壮的泉水,不,不只是泉了,她的思想就是泉水的灵魂,紧紧地围绕着它……..斜阳里,天空上,小桥边,……….都一点一滴留住了云彩的痕迹,也许只是想淡淡的飘过,可是那长久的一瞥已停驻在人们的心中……