我家的“福尔摩斯”作文
“侦探家”是我和弟弟给母亲起的外号,由于她的侦探本领让我和弟弟惊叹不已,佩服得五体投地。
记得有一个星期天,母亲要去单位加班,到中午才能回来,听到这个好消息我和弟弟强压着内心的兴奋,满口应承,大家肯定自觉写作业,绝不会干其它事情。甚至还没等母亲出门弟弟已经端端正正坐在书桌前开始写作业了。我也拿出语文课本大声朗读起来。母亲叮嘱一番,终于放心地关上门走了。听着母亲越走越远的脚步声,大家迫不及待冲向遥控器丶电视机,配合默契,打开电视,津津有味看了起来。
美好的时光多么短暂啊,不知不觉已到中午时分,一阵“咚咚咚”的敲门声,不好,母亲回来了!我一边吩咐弟弟去开门,一边手忙脚乱地关电视机。母亲检查了一下发现大家没有做作业,十分生气,我和弟弟连忙讲解说看了一会儿书,可母亲却毫不理会,走上前摸了摸电视机,眉头拧成了疙瘩,气愤地说:“你们没有看书!不信你们来摸!”铁证如山,大家不得不乖乖承认大家没有看书。
还有一次,母亲要去走亲戚,让大家俩待在家里,大家吸取了上次的教训。看了一会儿电视后,学着母亲用湿毛巾给大家敷额头散热治发烧的办法,拿来几块湿毛巾轮流敷电视机后脑壳,电视机温度降下来后,大家放放心心开始学习了。可母亲回来时再一次打开电视机,发现了问题,大家赶忙说这次真的没有看电视,还让母亲摸电视机的后脑壳,可母亲却说:“你们撒谎,为何原来是音乐频道目前就成了少儿频道?”大家嘴巴张成了O”字形,互相对视,哑囗无语。只好同意母亲暴风骤雨的批评,发誓将来不再偷看电视了。
真是道高一尺魔高一丈,防不胜防啊。
母亲,您如此高明,干脆改行去公安局当福尔摩斯吧!