做菜作文600字
今天,阴雨绵绵,大家也都窝在了家里。难得的雨天不能出去就在家慵懒一下吧,我望着雨水从屋檐上滴滴的流下,又闭上了眼睛。突然,脑海中蹦出来一个想法,我做一会菜吧。似乎瞬间有了精神,蹭的从床上爬起来,我要学做菜。
跟着爸爸,一位资深的老厨师,我开始学做菜了。爸爸说想学做菜就得先从学做西红柿蛋汤开始,于是我热精澎湃的开始了。先洗锅,然后倒油,用锅铲将油均匀的摊开,随后我开始切西红柿,学会了如何用刀后,我均匀的把西红柿切成四块,摆成一碗,慢慢的倒进锅里,听着油噼里啪啦的作响,我的心里一阵欢喜,这是我第一次做菜,能够这么顺利,我真的很开心。我开始打鸡蛋,细细的蛋丝从蛋壳中流出,我继续用锅铲搅匀,放在一旁,开始往锅里倒水,随后加上一勺子盐和一点点味精,盖上锅盖,等水开了,我环绕着锅边均匀的洒下蛋花,看着在水中泛起的白黄色浪花,心也跟着一起翻滚。过了一会,汤就出锅了,嗅着那诱人的香气,心中那叫一个喜啊,我成功了,我学会了做西红柿蛋汤,这让我对做菜产生很大的兴趣,我似乎看到了从雨中探出脑袋的太阳,那就是生活的希望——信心。
所以,一个整日里忙忙碌碌,不能静下心来做一道菜肴的人,他的人生里,是有着缺憾的。你得会品,懂得品,给自己品的机会和时间。不品,滋味从哪来,不品,哪还有活的深刻感受?虽然功成名就,虽然金玉重重,可人生的快乐,哪里就是这些?有急有缓,有张有弛,有静有动,活着才见丰富,才现精彩,就像那回锅肉,先炖烂,去油腻,再加佐料回锅翻炒,工序繁琐,文火旺火齐上,不单一,不乏味,肉香润口,回味无穷。
做菜中也有一个人生,就看你会不会品了。