在我的家乡浙江的衢州,每逢节日都要做一种粿,相传这种风俗已经有了上千年的历史了。
恰逢清明,艾草冒出了嫩芽,刚好可以做一种菜粿了。阿公阿婆说:“这种菜粿呢,可是比任何一种都复杂呢!”只见他们开始紧锣密鼓的准备起食材了。不一会儿客厅的桌子上已经摆满了各种食材,其中有:豆腐干、香葱、艾草、酱、腌菜、糯米粉、米粉。各种食材都充满了家乡的味道,因为每个地方的食材都会因为大家各自的处理方法不同而展现出各自的特点。
那么怎么才能把这些食材变成好吃的菜粿呢?我的心中充满了疑惑。只见阿婆用她灵巧的双手先把糯米粉和米粉调匀,然后不停的按揉,反复进行着。见到彻底揉匀了,然后从中间取出一点儿,把事先碾碎的艾草叶放了进去,接着揉。艾草就像是从家乡走出去的人们,大家很快的融入了新的环境中。
糯米团子揉好了,就要准备蒸了,蒸的时候火不能太大,会蒸干,蒸焦。火候和时间都是关键。蒸完糯米团子就要开始包了,今天我们用的是已经炒好的馅。炒完的馅是非常烫手的,必须先把它们静置一段时间,差不多温度就可以包了。
把糯米团子均匀的分成一个个大小一般,艾草的糯米团子真是好看极了,翠绿中透着油亮好像翡翠一样。我们把这一个个“翡翠”团子压扁,包进了炒好的馅,菜粿的雏形这才呈现出来。
我把这一个个菜粿捧在手中,舍不得放下,因为它们看着真是漂亮极了!心想着古代的家乡人民竟然有如此的创意,能把米面和菜结合在一起,出门远行随手带几个就能出门了,不会在半路被饥饿打败了。
“菜粿出炉了!快来吃啰!”阿婆的叫声把我从思绪中拉了回来。赶紧坐下随手就捡了一个,张嘴就咬了下去,真是好吃极了,香喷喷,有葱和肉的香味味道,还有艾草自然的香气。桌上的食材都变成了菜粿,这都是劳动的结晶,家乡人民的智慧的结晶。
作为后辈的我们,今后更应该把这种优良的传统文化传承下去!