做菜的作文
今天我要自己做西红柿炒鸡蛋这道菜。
老师的要求是先做后写,我很紧张也很期待,第一次下厨做菜,所以一大早便兴致勃勃和妈妈去菜市场买菜。
回到家后我依然情绪高涨,拿出红通通的西红柿和滚圆的鸡蛋吵着要做菜,妈妈微笑着答应了,我迫不及待地拿鸡蛋使劲一敲再从中间一扒,蛋液“飞”了,“飞”到橱柜的台面滑了一道印子;我又拿出第二个鸡蛋,一敲再从中间一扒,蛋壳随着蛋液掉进碗里;妈妈只好又拿来了第三个鸡蛋,我吸取了之前失败的教训,轻轻一敲再一扒开,终于蛋液没“飞”,顺利地和蛋壳分离。
接下来妈妈教我用筷子搅拌鸡蛋,说,要搅拌的蛋黄和蛋液均匀的不拉丝,不然炒出来的鸡蛋会有黄有白,不好看。我搅了又搅,不时用筷子挑起混合的蛋液仔细看看,最后终于不拉丝了,放了半勺盐后,我突然发现,装鸡蛋的碗里冒出了无数个小泡。
洗西红柿,接下来切西红柿,拿刀有些危险,我有点害怕,我慢慢地把西红柿对切成一半,再对切,再切,再切…。终于切成小丁丁啦,我好幸运没切到手啊,不然倒霉了。
终于到关键的步骤,要下锅啦,开了几次“卡。拉”火才点着,锅热了,倒油,过了一会把鸡蛋倒进去,“哇”你猜猜有多大变化,转瞬间,鸡蛋变成大大的“鸡蛋饼”啦,再把切好的西红柿倒进去,炒了又炒,翻了又翻,西红柿炒蛋就做好了,关了火,小心翼翼地把装进盘子里。
开饭咯,我给妈妈夹菜,也仔细地品味还有妈妈做的那几道菜,美味极了,西红柿炒鸡蛋虽然酸了些,但是进了我的嘴里,也是比蜂蜜还甜,我也认为我烧的菜是那顿饭里最好吃的一道菜,妈妈还夸了我呢。第一次做菜,心里美滋滋的
我真想和五星级的厨师来比一比呀!