做菜的作文
今天放假,爸爸妈妈工作太忙了,并没有时间带我去玩,不过没关系,我在家里也体会到了快乐的滋味——学会了做菜!
晚上7点的铃声响了,可是我的爸妈都还没有回来,此时我的肚子已经打起了咕咕声,于是我决定今晚自己做菜,我又开始发愁:吃什么呢?忽然,我看见碗柜的小篮里满满的鸡蛋,我眼前一亮,“啊!对了!就做荷包蛋吧!”我兴奋的叫了起来。
我之前从来没有做过菜,因为平时学习紧张,做菜的事情都是我家的大厨妈妈负责的。可现在肚子实在是太饿了,我只能硬着头皮学妈妈之前的做菜的样子做了。
我先把锅放在炉子上,然后倒好油,我记得以前妈妈说过油热了才能放菜。于是我就等油热才慢慢的打鸡蛋,谁知道我在打鸡蛋的时候,锅里的油就“吱吱地响着”,冒起烟来,烟越升越高,立刻把我包围了。我一边咳嗽,一边慌忙的把蛋清和蛋黄一起倒进锅里。哪知锅里有水,油在锅里“噼噼啪啪”的爆开了,油飞溅出来,我手忙脚乱地用铲子把鸡蛋翻炒着,锅里的鸡蛋被我弄得完全没有了鸡蛋的样子,看上去都黑了。
此时我的脸被熏得通红,火辣辣的,真不想再煎下一个了。面对眼前的情景,我又不由得想起我的爸妈忙了一天,每天回到家还要做家务活,多辛苦啊!想到这儿,我重新做了一遍。所谓:“吃一堑,长一智。”这一次我有经验了,之前我是忘记打开抽风机了,我连忙的打开抽风机,不慌不忙地开始煎着。这次非常成功,那黄澄澄的蛋黄的点缀,还有那白嫩的蛋清,真像一朵黄蕊雪莲花。后面我又把所有的鸡蛋都顺利的弄完了。
爸妈回来后,露出了欣慰的笑容,他们都夸我懂事了,我美滋滋的,因为我第一次做菜得到了爸妈的夸奖,更重要的是,用自己的劳动换来大家的幸福是多么的愉快的啊!