做菜作文
暑假的一天在家看美食节目。贪吃的我可真想变成个美食家。于是,我对妈妈说:“我现在已经十岁了,可不可以学做饭。妈妈赞许地说:“好啊!那今天中午就教你一道简单的菜——西红柿炒鸡蛋。
还没到中午,我便迫不及待地来到厨房,摩拳擦掌,跃跃欲试!
首先做一些准备工作。第一步,我从冰箱里拿了三个鸡蛋,小心翼翼地磕在碗里,搅拌均匀。第二步,切西红柿,妈妈说切西红柿要想汤汁入味就要切成小丁状。切菜时务必把手指蜷起来,切得快,不熟练,最容易切到手。听妈妈一说还真害怕。“不过只要注意要领就很安全的。”妈妈看出我有点害怕的样子,安慰道。我胆战心惊地切了西红柿,还有蒜瓣。
准备工作完成后,开始炒菜了。我先打开火,倒少许油,等油烧热后,放鸡蛋液。往冒烟的油锅里倒鸡蛋液我可又拿出了十二分的勇气,真害怕油溅出来烫伤哦!妈妈说顺着锅边倒就可避免。我照做了,成功!我用锅铲翻动着鸡蛋,直到凝结成块,便铲出了锅。接着往锅里再到稍多些油。油烧热后,放蒜瓣,再倒西红柿,翻炒。炒至快熟时,放盐,倒入刚炒好的鸡蛋,翻炒一分钟就可以出锅了。
第一次做的西红柿炒鸡蛋成功了。午饭,在米饭上浇上自己做的菜,别提有多好吃了!
第一次做菜,让我品到了真正的美味,同时也让我感受到了劳动的快乐!