一天晚上,妈妈决定教我做个菜——莴笋炒蛋。阿姨把莴笋切完丝后,我就开始动手了。
“你要先点火,”妈妈对我说,“现在来倒油,我说停就停。”于是,我按妈妈的指令倒好了油。接着,我打好了蛋,把蛋倒进了锅中。我轻轻的转动手柄,鸡蛋液迅速凝固,凝固后的鸡蛋饼就像一个金色的太阳。我再小心地把鸡蛋饼切成丝,放到锅里备用。
另外再准备一口干净的锅,重新倒上少量油,妈妈教我把手放在油的上方,不要碰到油,也不要碰到锅。过了一会儿,在我感觉手有些热的时候,妈妈让我放葱花,爆一下。只听见“滋滋”一声,我闻到一股浓郁的葱香,葱香味钻入了我的鼻孔,香气扑鼻。我迅速把莴笋倒入锅中,快速翻炒。突然,我的右手无名指碰到了锅边,“啊!”我被烫的大声尖叫一声,妈妈连忙叫我到水龙头底下冲水降温,充完我就感觉舒服多了。最后,我在妈妈的帮忙下完成了这道菜。
我们把莴笋炒蛋盛到一个深蓝色的盘子里,只见碧绿的莴笋丝,金黄的鸡蛋丝,上面点缀着星星点点的葱花配色让人一看就胃口大开。我们拿起筷子尝了一口,味道真是美极了!妈妈说:“周沫啊,今天你不但学了炒菜的本领,还学会了急救的知识。”我不好意思的笑了。
炒菜真有趣!我下次还要来炒一炒!让家人们都尝到我炒的菜,感受到我的心意。