文化的作文600字
20世纪前期,在中西文化强烈冲撞融合的文化情境下,中国美术的发展格局大致形成以下几种势力:一是坚守本位文化立场,力图通过对传统美术的深入学习与借鉴,进而达到借古开今之目的的传统一派;二是否定传统,主张全面深入地学习西方并保持紧跟态势的西化一派;三是融合传统与西方,折中中西的融合一派。其中,画坛上传统派的最强音却是来自于发生了批判传统的五四新文化运动的北京,个中原因,值得玩味。
民国时期,金城、陈师曾等人高举“精研古法、博采新知”的大旗,以“中国画学研究会”和“湖社画会”为中心,广泛联系南北画家,聚徒讲学、开展各种艺术活动,形成了北京乃至全国画坛最为重要的一支传统派力量。当时,画坛上西化一派以西方科学写实精神为唯一参照,对中国绘画艺术,尤其是传统文人画予以彻底批判和全盘否定,这显然并不利于绘画艺术长远健康的发展。在此情势下,金城、陈师曾等中国画学研究会同人,力求在中国画的优秀传统中寻找资源,自觉地与否定传统的西化路线分别泾渭,在画坛有力地发出了传统一派的声音,这对主张全盘西化的艺术力量形成了有效的约束和制衡,从而使中国近代绘画艺术能够在多元格局下获得健康发展。
因此,本期我们特别延请了五位精通美术史的硕士、博士、教授和资深藏家,在民国时期北京画坛传统派画家中,选取金城、陈师曾、陈半丁、姚华等几位传统派的代表性画家,对他们的生平简历、艺术成就及艺术主张进行较为全面的介绍,以期对广大收藏者和美术爱好者有所参考和借鉴。