小河作文600字
童年就像一条小河,从你生命的河床流过,它流得那么缓慢,又那么湍急,你无法把它留住,它的浪花会轻轻地拍打你的心,让你感觉似乎永远都没有长大。
在我五彩斑斓的童年记忆里,那条童年河里,有活泼的小鱼,有奇怪的石头,还有美丽的花草树木。还记得小时候,我经常和小伙伴们一起到屋后的那条小河玩耍,我很喜欢小河,它很轻很浅,河底的一草一石都看得清清楚楚,河畔长满了青草,花儿,还有许多杨树和柳树,浓密的枝叶在空中交织成一团团绿色的云。
河里的鱼儿也在忙着,像是活泼的精灵,一会儿钻进水底,一会儿又浮出水面打量着我们。每到夏天,我就会和伙伴们下河捉鱼,每次捉鱼大家都会拿出用竹竿和线做成的鱼网,脱下鞋子踏入河中,一股清凉的感觉让人清爽至极,我看到了在脚趾间穿梭的小鱼,感到痒痒的,我盯紧小鱼,看准时间,把鱼网向水里用力一捞,总是会有几条小鱼“落网”,“落网”的鱼儿放入大木盆里带回家,做成一碗碗鲜美的鱼汤,那滋味令人难忘。
小河里总会有吸引大家的小东西,水底的小石头就是其中之一,河底常常会出现一些奇形怪状的小石头,有的像花儿,有的是羽毛,还有的形似树叶……大家会收集小石头,最后收集得最多,最有趣的那个人,就会给他戴上用柳枝条做成的头饰,叫他“石头大王”。河边的草丛中还有许多“小精灵”,我轻轻地拨开草,原来是一群蟋蟀在大合奏呢!我静静地听着它们的演奏,河里倒映着快要下山的夕阳,由红转橙,波光粼粼,我沉醉在大自然的世界中。
如今,屋后的那条小河还在缓缓地流淌,泛着碧波,让我沉浸在美好童年的回忆中。