相信的作文600字
你像极了一首歌,有着从未想要屈服的旋律。又像一颗心,倾吐着生活的味道。更像一位大师,告诉我们人生应该如歌,给予我们从悲痛中走出来的勇气。在我的印象中,你释放了对人生的感悟和文字它独有的魅力。时间在流转,而你却从未失去你华美的容妆,纵使我们都曾与你遇见,但你的神秘感总让不同的人群亲近你的肌肤,感受你情感的流露。于是我做了最大胆的表白,对于诗歌的热爱,如此的沁我心脾。爱你如初——诗歌。
这首诗创作于1968年,而我与它遇见是1995年,那时候我刚六年级,初读这首诗就已经喜欢的不得了,虽说读不太懂,但这首诗已经影响了我对诗歌热爱的程度。这首诗就是诗人食指(原名:郭路生)创作的《相信未来》。我把它抄录下来,一直保存到现在。每次读到它,总能给我莫大的鼓励。从那时起我也喜欢上了写诗。
高中那年,学习和接触诗歌的机会越来越多,记得当初有本课外读物,上面就收集了很多首诗歌,虽然没有这首诗,但他一直陪伴着我。再次读来,发现诗人当时的心情和大多数在那个时代背景下的人一样。有过消极、不堪和痛苦的经历,在这首诗中我们可以看见诗人的不幸:当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀。但他却固执的铺平失望的灰烬,却写下相信未来。纵使和那么多不幸遇见,但还是怀着一颗坚定的心相信未来。这首诗应该也影响了那个时代的青年朋友们。
惆怅、失败的痛苦,同情、嘲讽,即便腐烂皮肉,可我们还有脊骨,更重要的是还有相信未来的那颗心。有种心情,慢慢铺陈,重复着一致的旋律,就像初恋,心跳加速,爱你如初。
超越时间的枷锁,我把相信未来写在心间。我读懂了你,这一刻,更多的应该不是什么解读、阐释,更多的是一种情感的传递,就像诗人写下的:
朋友,坚定地相信未来吧,
相信不屈不挠的努力,
相信战胜死亡的年轻,
相信未来,热爱生命。