做饭作文600字
那天,窗外的雪随着风姑娘曼妙的舞姿改变着姿态,变化多端。我的念想也如这雪突如其来——做饭。这是我人生中第一次“正式”做饭。爸爸妈妈还没回来,我便想给他们一个惊喜。
推开冰箱,有各种蔬菜:胡萝卜,土豆,青菜,香菇……冷藏柜中也有一些肉。哎,可惜无从下手。于是,我开始回忆起妈妈做饭时的情景:做饭先要洗菜,米饭……对,先淘米。说完就干,我按照妈妈以前放的米的数量,妈妈与也曾告诉过我要放大约一碗多一些。然后放入水盆中清洗,揉搓一下,再用清水冲洗干净后放一边把水滴干。最后放入电饭煲加入少许水插上插头,按一下按钮。大功告成。
接着,该炒菜了,我先制定了两道菜——青菜炒香菇,酸辣土豆丝(因为刚开始厨艺不精,所以荤菜没有考虑)我先把两个土豆,半把青菜,4个香菇洗干净了。于是用削皮刀将土豆脱“外套”,再用菜刀将土豆切丝。哎,因为平时没注意妈妈是如何切得,所以不知道如何下手,大的大小的小,有的还成了块,好几次切到了手,真是惨不忍睹啊!不一会儿,土豆已“千姿百态”,同时,香菇也成了片,青菜成了一段段,黄的,绿的,白的,颜色真鲜艳。然后,把切好的菜放在一边,再准备好油,盐,切好的小辣椒,醋。一切准备就绪。
我先打开煤气,油烟机,等锅烧热后放入一勺油,不一会儿,油就开始冒烟了。我抓了一大把青菜和香菇放入锅中,只听“滋”的一声,把我吓得“退避三舍”,但没办法,我只好硬着头皮去铲菜。这其中还有些小插曲——我居然把盐放了一大勺,尝时觉得咸便又加入一大勺糖,又因为烧焦了,这便成了名副其实的“黑暗料理”。
接着,我又炒了土豆丝,结果又因为醋放多了,以失败收场,但米饭还是成功的。
这次做饭虽然没成功,但得到了爸爸妈妈的认可,让我有所成长,虽是第一次,却在这冬天有了非凡的收获!