“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。生活、学习中,这句话让我一直前进,这句格言让我不畏困难,勇往直前!
去年11月,英语期中模拟考试的前一天,老师叫我们认真复习。我回到家,刚要复习英语,转念一想我平时考试考得那么好,今天我不专心复习应该没有关系。于是,我没打开书包,却从书架上拿下一本课外书,津津有味地读了起来,时光流逝,不一会儿,我也忘了复习英语备战明天考试这件事。
第二天,英语老师站在讲台上,问:“大家昨天回去复习了吗?”我和其他同学一起大声说道“复习了!”不过,有些同学声音很响,像我的同桌,生怕老师不知道她已经复习好了,但也有人像我一样,声音很小,生怕老师知道自己没有复XI!
老师说:“既然复习了,那么今天的考卷对你们来说,那就大简单了,虽然简单,但是也要细心做题。”
没拿到试卷的时候,我的心里特别紧张,但一拿到试卷,看了一眼,我的那颗紧张的心放下了,原来真的像老师说的那么简单。就一会儿的时间,一张填满密密麻麻答案的考卷就摆放在我的眼前,我心想,我果然英语还是可以的啊,没有复习居然能这么快地做完卷子!我检查也没检查,就交了上去。
到了第三天,成绩出来了,老师说:“这次我们班考英语考得还可以,有27个一百分,我表扬一下,分别是小张、小李、小红、小青……”老师把一百分的考卷名字报完,也没有听到我的名子。老师又说:有几个同学考了99,报一下名字……”我听到了我的名字,我感觉到真可惜,很沮丧。
这次考得不理想,就是因为我太骄傲,考前不复习,再加上不细心,考中不认真,这也使我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。从那以后,我时刻提醒自己,一定要吸取这次教训,逐步地让自己收获更多。