落日的作文600字
今年一月的时候,和一些要好的朋友约着去了趟小学。门卫放行后,十几个少男少女窜入了他们曾经的母校。
进去的那一瞬,我们仿佛回到了小学的那段时光。和小学时一样,我们漫步在校园里,一切还是和当年一样,毫无改变。雀鸟的啼鸣依然如当初一般悦耳,大树的身姿依然如当年一样挺拔,阳光也依然如当年一般温暖……但我们知道,这不是以前了。如今坐在我们以前的位置上考试的早已不是我们而是其他人了。那种失去的黯然,大家都有。此时才知:时间变迁的太快,快到很多事只能淡淡回忆而难以深深思考。
停足凝望,忽而记起,多年以前的一次斜阳照射。
时间过去太久,早已忘了当初具体是怎么摔的。只记得那时就是走楼梯时扭了一下,随即就一下摔倒在地,右脚脚踝就在那时扭伤了。挣扎着站起来,却难以迈开步子,软绵无力的右脚此时微微一动就疼。尝试着装作没事人一般走起时,一阵刺骨的痛苦传来,令我不得不就此作罢。
其余同学早已欢奔着离开学校,只有她——我曾经的同桌还留着。那时她就比我瘦,却执意地要扶着我走。我呢,本就是个懒的,与其一个人傻站在原地,还不如接受她的好意拜托她扶着我走出校门呢。
努力地感谢了她一番后,我们已经慢悠悠的移出了教学楼。刺骨的疼渐渐缓和,我不想再托累着自己的同桌。几番相劝无效后,她还是固执倔强地要把我搀扶着。时间已近日暮,落日的余晖照射着我们缓步移动的身影。我总觉得,时间仿佛在那一刻定格住了,只剩下一个瘦瘦的她,扶着一个微微有点儿胖的我在慢慢地走,一点汗水,悬挂在她的黑发上。那时,我真想让时间永远的停在那一刻,只留我们两个朋友在夕阳下走着。
可时间,终究还是跑了。当年的那个班级,也因集体分班而分崩离析——自然,我们也不在一个班了。即使时间匆匆离去,那日的夕阳我还记得。不知那时的女孩,我曾经的同桌啊,你如今可好?我想,同桌的你,与我留在了斜阳里。我们的背影,还有余晖,在照耀。