力量的作文
人无高低贵贱之分,追求平等是人与生俱来的内在精神要求。
读过这样一个故事。有一次,英国著名作家萧伯纳和一个小姑娘在一起玩了很久。分别时,萧伯纳对她说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是世界著名的萧伯纳。”不料,小姑娘却回答道:“回去也告诉你妈妈,今天同你玩的是聪明美丽的玛丽姑娘。”小姑娘追求人格平等的心理令人敬佩。
追求人格上的平等,无疑是一种原则,更是一种力量。一个在柏林饱受歧视的波兰学生曾去拜访爱因斯坦,请其为他写一封推荐信,使他能够顺利地在柏林求学。问清缘由后,爱因斯坦答应了他的请求。年轻人又提出请求:“能不能给我一张有您签名的照片?”他要永远记住这个慷慨帮助他的名人。“好的,但是你得答应也送我一张有你签名的照片,这样才平等。”就是这句话改变了这位青年一生。他发愤读书,毕业后成为爱因斯坦的得力助手,他就是后来饮誉物理学界的科学家英费尔德。很多年后,英费尔德回忆起这件事,依然泪流满面:“他的话使我感到平等并给了我自信,他的话是我前进的强大动力。”是平等的力量成就了一个伟大的物理学家。
平等其实也是推进社会文明和推动社会进步的一种重要动力。建国后,有一次,周恩来总理到北京饭店参加第二届全国人民代表大会的小组会议,当总理的汽车快到饭店门口时,饭店的一位工作人员急忙叫总理前面的那辆车开过去点,给总理的车让路。周总理看到这一情况,下车对那位工作人员说:“你为什么让人家的车开到前面去?快把人家请回来。我是代表,人家也是代表呀!”说完,总理站在饭店门口,等那位代表下了车,主动迎上去和他握手,表示歉意,并礼貌地让那位代表先进了大门,自己才跟着进去。是平等的思想,使周总理身居高位而能怀平常之心和敬人之心。
平等,就是这样一种伟大的力量,它体现着公正和人权的神圣要求,推动着历史和社会的不断进步。