比赛作文600字
老师,同学们大家好,大家都知道,我们国家的历史源远流长。成语,大多是四个字构成的,它短小,但寓意深刻,大部分成语还有很有意思的来源和故事。今天我们班里举行一次成语故事的比赛,比赛的内容是语文书上第8课成语故事:滥竽充数,画龙点睛,自相矛盾三个故事。
首先,是我们的评委~大组长,总分为5分,给我们每个小组打分。比赛开始了,第一个小组表演“自相矛盾”,一个男同学是卖矛和盾的人,还有两同学是旁白,另一个同学是围观的人。这个男同学夸自己的盾,用什么样的矛都戳不穿它。又夸自己的矛,用什么盾都能戳穿。当围观的人问卖矛和盾的男同学说:“用你的矛戳你的盾会是怎么样呢?”这个男同学说不出话来。我觉得他们表演的很好,道具也做得不错,但是这个故事告诉我们,说话做事要实事求是,不能自相矛盾。下个小组表演“画龙点睛”,一个男同学演龙,另一个同学演主人公,另外两同学当游客观看龙。主人公作画神妙,形象逼真,当游客观看龙时,觉得缺少神韵,就让主人公画上龙的眼睛,结果龙腾空飞去,游客惊叹不已。这个故事说明在关键地方,用几句话或者几个词点明实质,使内容生动传神。这个组表演的也不错。另一个小组表演“滥竽充数”,国王喜欢听许多人吹竽,就有人混在里面瞎吹,结果得到了和别人一样的俸禄。国王死后,他的儿子继承王位,也爱听吹竽,但是他不喜欢许多人一起吹竽,而喜欢一个一个的吹,混在里面的人只好逃走。这个故事告诉我们没有真才干,不能蒙混充数。
这次比赛“自相矛盾”的小组赢得了最高分,他们不仅表演的好,道具做的也好。其他小组也表演的不错。我们都是非常棒的,也让我们轻松获得了更多知识。