第一位跳高运动员大步往前走到队伍排头已准备就绪。她挺胸收腹,沉静自若,就像是暴风来临前的平静,风轻轻抚过她的面颊,黄线内的跳高运动员以及黄线以外的观众都将视线集于她一身,眼神中都包含着万分的期待,所有人翘首而望,屏息敛声,等待着那一刹那。
在哨声响起后的不到1秒,她早已握紧拳头,左脚往后一步,眉头缓缓紧锁,嘴唇紧抿,牙齿在她口中有力地摩擦着。在整个赛场上,她就像衬着蓝天白云,走动人群被定格的一幅画,她就会随时从这幅敦煌的壁画中冲出来。
紧接着她挺身一望,侧身往斜前方冲,仿佛自己的双脚是一把圆规,有力地在这红色的塑胶跑道上,深深划过了一道美丽的弧线潇洒自如的动作,是如从天空中大步腾空而下的流星。在这短暂的几秒钟,她将时间线不断拉长,让所有流动的一切都注视着她这矫健的步姿,从飘动的发丝一直延续到足尖。
她突然在杆子钱猛地停下身子,像弹簧一样折叠起来继续所有的力气又迅速伸展开来,如蜻蜓点水般轻轻点着红色塑胶跑道,随之抬起的是另一只脚,在空中划出一条弧线将这条杆子严实地包围起来,点地的那只脚在后面紧追着另一只脚,再一次划过那道严实的弧线,她的腹部随着弧线微微抬起,侧身一倒,似重不重地陷入了垫子中,挂在半空中的杆子却纹丝不动。
哇!站在一旁一位早已看呆的运动员突然跳了起来,叫醒的是全场欢呼雀跃的掌声与欢呼声,是对这位第一个跳过105cm高度的跳高运动员的由衷赞叹!