成长的滋味作文600字
最近,我读了一本很有意义的好书,名叫《成长的滋味》。这本书收编了许多独立的短文,组成若干个不同主题的章节,其中,最让我感动的一个章节是——“走不出的母爱”。里面共有四篇短文,分别从不同的角度讲述了发生在作者身边的母爱的故事,每一篇读来都使我感慨万千。
第一篇名为《秋天的怀念》,写的是一位患有重病的母亲面对双脚瘫痪的儿子,忍受着伤心和病痛,千方百计鼓励和帮助儿子坚强地面对生活。但最后,母亲自己却因病情太重而去世了。这是一篇短短的散文,文中并没有直接描写作者对母亲感情的文字,但是作者通过细腻的笔触,栩栩如生地刻画了与母亲有关的每一个细节。这每一个细节都表达出作者对母亲永远的挚爱和怀念,我情不自禁地被那份浓厚的感情所深深地感染。我觉得母爱既是伟大的,也是永恒的,即使当有一天母亲离我们远去,那份对母亲的记忆也永远不会淡忘。
还有一篇散文《丑姆妈,丑姆妈》。文中的丑姆妈是一位历经苦难却纯朴善良的农村妇女,他把属于一个乡村妇女的全部的关心和疼爱都倾注在了一个没有血缘关系的养子身上。文中作者以平实的笔墨,描写了丑姆妈与养子之间细微而又感人的生活琐事。我觉得,丑姆妈感动我们的地方并不在于他的高尚和伟大,而是在于她的平凡和善良。在她的身上同样闪耀着母爱圣洁的光芒。
是的,母爱是人世间最无私、最温馨、最美好的感情!这份感情实在是太深、太浓了,也许有时已经超出了语言可以表达的范围。这也正是我们读到有关歌颂母爱的文章时,常常会产生强烈共鸣的原因吧?