成长的滋味作文
成长的过程中有苦,也有甜。我的成长中,真正让我长大的是那一次的后悔。
那一天,我独自坐在书房中写作业,而妈妈在厨房里烧饭。我做了会儿作业,觉得十分无聊,便想看会儿书。想起妈妈的叮嘱,我使劲摇了摇头,心里想:“不行,我答应妈妈要好好写作业的。”于是,我忍住猫抓似的心,继续写起来。可书本的魅力实在太大了,就像一块磁铁一样,想把我的心吸引过去。不出所料,我向书本屈服了。
在书本的“诱惑”中,我听不见妈妈的脚步声,悬着的心也渐渐放下来了。我拿着那本《父与子》,津津有味地看着。不知道过了多久,妈妈来叫我吃饭了,而我早把作业忘到了九霄云外,正边看书边笑着呢!
妈妈的脸顿时阴沉了下来,她快步走过来,把书一把抓起来,狠狠地扔在了地上,书本撞击着地面,发出了“啪”的一声“巨响”。我望向妈妈,她的脸就像乌云密布的天空一般。我无比害怕。妈妈抓住我的手臂,大声说道:“和你说过多少次了,先做事再看书,学会合理安排时间,你也答应我一定会做到。既然你言而无信,那就到门外反省吧!”说完,她用力把我向门外拖。我使劲抓住书桌,没想到,看起来瘦弱的妈妈竟然把书桌也拉动了一大截,她的力气似乎前所未有的大,手背上都爆出了青筋,可见她此时已经气急了。我心中后悔不已:“要是我没有受到书本的干扰那该多好啊!”我流下了悔恨的泪水:“妈妈,我错了。请你再相信我一次。我保证以后再也不会这样了。”妈妈见我真的后悔了,便也心软了。她让我坐在她对面,语重心长地对我说:“喜欢阅读是好事,妈妈从来不反对。但是,事情有轻重缓急,学会合理安排时间才能让学习更轻松。更何况,你是男子汉,言而有信是立身之本。”我望着妈妈,郑重地点了点头。那一刻,我真的觉得自己长大了。
成长的滋味或许是苦的,但如果细细去品味,你会发现,这些滋味到最后都是美好的。