做菜作文600字
这次的寒假作业中有一项是自己做一道菜。我从来没做过菜,觉得做菜很难。但寒假作业总是要完成的,我缠着妈妈教我做菜。
妈妈和我商量做什么菜。一开始,她建议我做番茄炒蛋,因为番茄炒蛋最简单,但我想学做我最爱吃的是可乐鸡翅,于是我们决定做可乐鸡翅。我们先在网上找了许多资料,仔细研究一番后,就开始动手做了。
首先当然是准备好材料:鸡翅、可乐、老抽、姜、蒜、柠檬、糖、盐和装饰用的薄荷叶。我学着妈妈的样子,围上围裙,套上袖套,准备大干一番。做菜的第一步是要把鸡翅的背面深深地切上一刀,这样才能更入味。我拿刀的样子把妈妈吓坏了,她赶紧说:“你一手拿刀,另外那只手千万不能放在刀下面,而是要用手指头抵着刀面,这样就不会切到手指了!”我一边慢慢琢磨着怎么拿刀不伤到手,一边尝试着切,终于把几个鸡翅都切好了。接着,我把鸡翅放入一个碗里,加入两片柠檬片和半勺盐,腌了五分钟。妈妈一直在一旁看着,指点我。五分钟后,我在锅里放入油,再把鸡翅放进去。妈妈告诉我,放鸡翅的时候要把没切过的那一面朝下放进去。看鸡翅慢慢变黄,我把它们一一翻个面。两边都煎得差不多的时候,就可以把可乐倒进去了,可乐的量没过鸡翅就行了。再把姜、蒜、老抽和糖倒入锅里,盖上锅盖,用大火烧了15分钟左右。再揭开锅盖的时候,可乐快烧没了。我把火关小一些收汁,最后用酱油调色。就这样,可乐鸡翅可以出锅了!我把可乐鸡翅盛入盘中,又用两片柠檬片和薄荷叶来装饰,一盘可乐鸡翅就做好了。
我马上把外公外婆叫来品尝我做的可乐鸡翅,外婆吃了后,直夸我:“皓皓真厉害,做得又好吃又好看。”“对对对,舌头都要吞下去了,可以去当大厨了!”外公也幽默地接着说。我听了后,心里美滋滋的。
这可是我第一次做的菜啊,看着难做的菜,原来只要自己用心去做,也是可以做得很好的!