做菜作文600字
每个人都有自己的拿手好戏,我的拿手好戏就是——做菜。
从小,我就对做菜特别感兴趣。那红脸蛋的西红柿,穿着绿裙子的包菜,修长身子的大葱等食材,我都喜欢拿起来,东摸摸,西看看,研究研究。厨房里那些瓶瓶罐罐,油盐酱醋也让我好奇不已。不仅这样,每年春节我都要和奶奶、妈妈在厨房忙活一早上,学了不少做饭的小秘招。俗话说:实践出真知。趁着暑假有空,我刚好“实践”一下。
奶奶先教我做难度较大的炒猪心。先放油,再放两三个葱、蒜头爆香,然后倒入猪心翻炒。每翻一次,锅就“滋啦——”一声响。等猪心快熟了,可以把火调小些。把猪心装盘后,我用力一吸——一股鲜甜的香气窜进鼻子,和奶奶做的几乎一模一样。我端着猪心,放到桌上仔细“欣赏”;褐色的猪心正冒着热气,几点绿色点缀其中,洁白的盘子衬得猪心更鲜美了。贪吃的妹妹等不及洗手,直接拿起一块往嘴里塞:“好吃!好吃!”她的眼睛都亮了起来。
一边吃着亲手做的菜,一边听着家人的夸奖,我心里春暖花开一般喜悦。
这天,正好外婆来我家,我想着:做个饺子给外婆尝尝吧!于是,我准备好原料,将肉泥和韭菜末搅拌搅拌,再放入适量调味品,饺子馅就做好了。本以为能一帆风顺,结果,在包饺子这环崩了。今天的馅格外调皮,总爱往外跑,饺子皮包坏了好多张。好不容易有几个“幸存者”,一下锅:得,馅全漏出来了。最后,只好端着几个小饺子出了厨房。
我可就不信了,还包不好饺子不成?于是,我跟着奶奶学了许多技巧。终于包成了一盘白白嫩嫩的韭菜饺子,从中隐约透出一些绿。学会做饺子后,爸妈也总爱叫我做些饺子来吃一吃。
妹妹生日时,我做一碗泡面给她,她吃得直叫:“我还要!”;作业做完后,我烤了几个蛋挞做点心,味道还不错;爸爸心情不好,做个他最爱的海蛎煎给他吃……
我的拿手好戏就是做菜,欢迎来品尝我的“美食”呀!