一个暑假的早晨,的捧着一本书坐在阳台上,仰望低沉昏暗的天空,好像要下大雨了。
我急忙站起来去关窗子,不经意间,一只蜘蛛闯进了我的视线——它在结网。我仔细盯着它“工作”,甚至忘了关窗子的事。只见蜘蛛来回穿梭,很快就结好了大半张网,忽然,一阵暴风“呼─”地吹来,细细的蛛网无力地飘摇着,忽地断裂了。我不禁伸出手去,真想帮它挽救那辛苦织好的捕食
工具,可是我也无能为力。蜘蛛似乎也震惊了一下,它大概被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时宜的阵风吧。看它细小的爪勉强挂在残存的蛛网上,似乎在盘算着下一步该怎么办,不知道它是不是也动摇过,犹豫过过了半响,出乎意料,它竟又踏踏实实地重新结起网来。好不容易结到一半时,暴风好像和它作对一样,又将它的心血挥之而去。
这下它仿佛没有惊讶,也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续结着,就这么努力着,终于结出了大半张网。我想,这次应该是成功了,我刚刚暗自为它高兴,老天竟像要故意考验它一样,又把网吹破了。
我一下子像泄了气的皮球,仿佛比蜘蛛还灰心。唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这该死的风,怎么能如此损人不利己呢?但让我吃惊的是,蜘蛛竟然又像什么事都没发生过一样,一如既往地织啊织啊这次,它终于织成了一张结实的网,我也长长的松了一口气。
轻松之余,忽然觉得,这是一只了不起的蜘蛛:做事持之以恒,不轻言放弃,就算困难再大也要勇于面对,不达目的,誓不罢休。我也不一样吗?还有一个学期就要升中考试了,可我英语不行,看到一次又一欠的测试“d”,我心灰意懒,甚至想到了放弃今天,看到了这只不一般的蜘蛛,我震撼了,对,
就这样,别轻言放弃!一张结实又坚固的“网”悄悄地在心里扎下了根,相信它会开花结果的。