启发的作文600字
放假的第一个星期发生了很多事呢,但给我印象最深,启发最大的,还是我的奶奶。
我并不是要来夸奖我的奶奶,相反,我得批评她。以前爷爷总是惯着奶奶,根本不舍得奶奶做家务,以至于现在,爷爷病重了,保姆也不会照顾他们俩老人家,奶奶每天都得挨饿。但是她本人并不觉得这有什么不妥,甚至会觉得,三天不吃饭也没有关系这样的。爸爸是很孝顺,很听话的,但是听话得有点过头了,所以奶奶做什么他都觉得是对的。我和妈妈都为了这个特别揪心。
我实在看不下去了,我就悄悄地和奶奶说,她这样子的行为是不行的,她得懂得自己什么时候需要什么,不然作为孙女的我真的很伤心。奶奶听了之后,摇了摇头:“我现在这样挺好,不改了,不会改了。”甚至说着,眼泪都要掉下来。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈思考了一下,对我说:“你知道奶奶为什么会这样吗?”我当然不知道。妈妈接着说:“你看看爷爷,奶奶每天为爷爷操心已经很多了,自己还是一个老人家,哪里还有剩余的精力去操心自己呢?”“可是奶奶这样下去不行啊,是会出问题的!”我急了。“那我们就帮帮奶奶,不要让她再为了爷爷的事操心。”我若有所思地点了点头。
于是我和妈妈在后面的几天尽力帮奶奶照顾爷爷,做家务,奶奶果真就开始操心自己了,每天也知道过来和我妈妈说她想要吃的东西。
奶奶的改变引发了我的深思,我将来老了,会不会也变成这样?当然答案是不确定的,但是我可以避免。首先,我得学会和别人沟通;其次,我得学会自己照顾自己,这样就算没有人帮助我,我自己还能帮自己;最后,我得知道在合适的时候表达自己的需求,以求得别人的帮助。
看来啊,在日常生活中的学问可不小呢!