我家有一盆含羞草,是去年和老妈在英雄山花鸟市场买的。含羞草的根是紫红色的,茎是棕色和嫩绿色相间的,在茎的根部有许多的刺,差不多每根茎上都长着小细毛。
含羞草的嫩叶是由许多片小叶子组成的,叶子上也长着小细毛,只要你用手摸一下含羞草的叶子或茎,那被摸的叶子就会自动闭合垂下去,样子很像一只动物的爪子,而茎就会耷拉下去,像一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头,这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧。清晨,含羞草就舒展开叶子,一副生机勃勃的样子,傍晚,含羞草的叶子就闭拢,像一个打了败仗的士兵无精打采,没有一点生气。为什么会出现这样的现象呢?我查了一下资料才知道,原来这是因为含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构,在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感,一旦碰到叶枕,刺激立即传到叶柄基部的叶柄,引起两个小叶片闭合起来,触动力大些时,整个叶柄也就会下垂了
含羞草也开花,当花苞还没绽放的时候是绿色的,完全开放了就变成紫红色,花上顶着一些粉红的小细丝,细丝的底下有一些白色的颗粒,风一吹,这些花上就飘出一些像阵阵烟雾般的东西,这就是含羞草在传播花粉呢。过几天花萎了,就变成白色的了,那些细丝也变成白色,然后越来越细,最后变小弯曲,贴在花头上了。
这就是我家可爱的含羞草,我喜爱它!