启发的作文400字
一直从老师口中听到“笨鸟先飞”这几个字,可我不太明白它的意思。今天妈妈用这句话,编了一个故事讲给我听:
从前有一只又懒又笨的小鸟。早晨,别的鸟儿去找吃的了,这只小笨鸟还在睡觉。中午,大家回去休息了,小笨鸟才出来找食物。但树林里已经没有小果子小虫子之类的。它明白了,只有早早起床才有东西吃。于是,第二天早上,别的鸟儿还没起来,小笨鸟就飞去了树林里,美美地饱餐了一顿。
妈妈的故事让我豁然开朗,一下子让我明白了“笨鸟先飞”的道理。原来我就是这只小笨鸟,我也要早起先飞。
新学期的这几天,我将这句话运用到了学习上。每篇课文我都会认真预习,把多音字、形近字,近反义词都在讲课之前预习了,课后题也自己试着先回答。每次上课老师讲的,我都听得很轻松。
英语书上第一单元的单词,我也提前读了,并且记了下来。这是因为单词方面一直是我的弱项,非常害怕听写。现在容易多了,因为单词我都记住了。
“笨鸟先飞”这句发人深省的话,像一股清泉,启发我勤奋学习,也像警钟,不断敲响在我的耳边,让我认真、努力。更像一束光,照耀在我前行的道路上,让我明白勤能补拙。我要做一只先飞的鸟儿,在新开始就赢在起跑线上。