绽放作文600字
清晰的纹理在石子中绽放,晶莹而浑白……
——题记
那一年、那一天,昏黑的天空落下蒙蒙小雨,雨丝在风中摇曳。我清晰地看见你脸上的水渍,清晰地记得你手中的雨花石……
没有艳阳高照,没有鲜花绿草,没有鸟儿脆声伴唱,只是我们独自立在风雨之中,任飘摇风雨吹打。
我与你面面相觑,你脸上的悲色被雨水冲散,我没有察觉到。往日的欢乐被这气氛压抑,你摊开的手中静静躺着一颗雨花石。
浑白的石子,其中生着一片豹纹图案的花瓣,食指大小。雨花石面被雨打湿,更是光彩夺目,好像阴雨中的一个光源。
你将它塞到我手里,我惊喜、感动、兴奋……更多的是讶异。为什么你会送我礼物?
对于这石子,我视为珍宝,这是你送我的第一份礼物,也是朋友圈里我收到的第一份礼物。毕竟当时大家年纪尚小,没有多余经济实力,也没有用礼物维持人际的想法。
夏雨飘落,滋润着大地万物,在日益加热的天气中,暑假正踩着轻盈步伐向我们挥手。
你要转学的消息萦绕耳边,第二次为友谊而哭,浑浊的泪覆盖了雨花石的表面。
我知道并不是你隐瞒我,而是我自己将自己蒙在鼓里。你三番四次提起转学,可我并不在意。一切到来的时候,又觉得突然,好像那日雨花石突兀地现在眼前。
我想过强颜欢笑,却会让彼此遗憾;我想过极力挽留,却只是无功的徒劳;我想过对面痛哭,却会让你抱着痛苦而离……雨花石,我究竟应该如何?
我愿做你的雨花石,即使被遗忘的小小石子。我希望在土壤中掩藏,观望着你的快乐悲伤……我愿做你的雨花石,等待着被你发现,为你带来一抹笑颜。竖起耳朵,倾听你的诉说,即使插不上话……我愿做你的雨花石,被你佩戴在颈上。贴着你心口的温暖,与你交流心中的情感……
雨花石今貌如新,岁月的覆辙,我只想守护那段曾经,守护一颗小小的雨花石。
石子中绽放着别样纹理,晶莹是我们之间的友谊,长久闪烁光芒,那滴眼泪在石子上染上混白……
那个雨季,绽放的纹理难以忘怀……