绽放作文600字
残疾人本来就不幸,假如因为我们说话做事不当而带给他们“二次伤害”或“多次伤害”,使他们从此就没有了自信与希望,没有了美丽的绽放的笑容。那我们真的是有罪过了。
那年夏天,我参加了《小主人报》在张家港市特殊教育学校举办的义卖活动。在那里,看到了他们,那群一生都在渴望得到承认的孩子。
他们正在做精致的手工艺品,虽然都是残疾,但相互配合得很好。一个看似简单的手工艺品,背后却是一个个残疾孩子的艰辛劳动。在他们合作的过程中,每个人都看不出有丝毫的疲惫和厌烦,展现在他们脸上的,是成功完成一个个手工艺品后的兴奋与自豪。那些绽放的笑容,令人不禁泪满眼眶。那一刻,我发现那些笑容是那么灿烂,那么美丽,我在乎它。
我的搭档是一个双腿不能行走的大哥哥,我帮他穿珠子,他生气地说:“我自己能。”他将穿好的珠子全部拿下来,自己重新动手。我有些不知所措。后来,我试着与他聊开心的话题,讲笑话,我想让他知道我不会嘲笑他,更没有任何恶意,我只想与他交朋友。也许,他感觉到了,开始与我讲话,却从来不笑,总是一张严肃认真的面孔。他对我说:“我不是故意朝你发脾气的,小时候,我不能走路,任何事都靠家人的帮助。以前的朋友瞧不起我,认为我不能自理,独立,是个废人。所以从那时起,我开始拒绝别人的帮助与施舍。我一定要让那些嘲笑我的人知道,我一样可以活得很好,自己一个人走下去!”说着说着,这个坚强、高大的男子汉淌下了两行泪水……
突然,仿佛一个承重的东西狠狠地敲打了我的心灵。许多残疾人都有着坚强的外表,但埋藏在深处的那颗脆弱的心一直都在。他们想拥有自信,拥有快乐,拥有幸福,拥有正常人的生活。可社会,现实的残酷使他们不得不打消念头。所以,在他们脸上,再也无法看见自然、天真、绽放的笑容了。因而,我在乎它。
那些绽放的笑容,代表着孩子们在以后人生中的幸福,因为他们得到了爱,关怀与肯定。
他们在乎的,我们也在乎。