绽放作文600字
世界上最宽广的是海洋,比海洋还宽广的是天空,比天空更宽广的是人非人胸怀。”这是雨果说过的一句话。这句话启发我要心胸宽广,不能嫉贤妒能,要让宽容之花绽放光彩! 在《将相和》这篇故事中,廉颇因为蔺相如的地位比他高,所以萌生嫉妒之心。但是蔺相如却以一颗宽容之心处处包容廉颇,并对手下的侍卫说:“秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们闹不和,就会削弱赵国的力量,使秦王有机可乘。我之所以避这廉将军,为的是我们赵国呀!”这话传到廉颇耳朵里。
廉颇静下心来想了想,觉得自己为争一口气,就不顾国家利益,真是不应该。于是便向蔺相如负荆请罪。 正是因为蔺相如心胸宽广,处处包容廉颇,才会和廉颇冰释前嫌,将士们才会团结一致地抵抗秦国。如果蔺相如嫉贤妒能,跟廉颇斤斤计较,就会削弱赵国的力量,使敌国有机可乘,由此可见,宽容可以为我们赢得尊重。 在生活中,我们也要学会宽容,不能因为一点鸡毛蒜皮的小事而跟朋友反目成仇。
比如说:下课时,一位同学急匆匆地向前走时,不小心撞了一下另一位同学,这位被撞同学得理不饶人,非得还击才罢休。从而使这两位同学打起架来,既伤身体,有伤感情。如果当时两位同学各自退让一步,这种事情就不会发生了。这就是不宽容所造成的结果。所以宽容能化干戈为玉帛,我们都要宽容待人。
宽容如一缕温暖的阳光,照亮人的心田;宽容是一把金钥匙,打开人的心扉;宽容似一股甘甜的清泉,滋润人的心灵;宽容像一把锋利的宝剑,斩断心灵之间的厚墙。让宽容的花儿在每个人的心中绽放!