绽放的作文
在一个漆黑的夜晚,我好奇地点上一支蜡烛,再看着一滴滴的蜡油,我突发奇想,要是蜡油滴入水中会发生什么呢?
我拿出一个杯装的紫色蜡烛,点燃,耐心等待着,1分钟、2分钟、3分钟……只见烛芯下方已出现一个3厘米的大凹洞。烛油在那儿安静地躺着,烛光摇曳,好像也在为我激动,为我欢呼,我轻轻吹熄了蜡烛,举起了玻璃杯。
瞧,蜡油一滴滴争先恐后地向下滑去,一开始,只是你连着我、我挨着你,紧紧抱成一团,可接下来就一个一个分开,变成一个紫色的小花朵,多么惹人喜爱。然后又凝成了花朵,最中间的“花蕊”,呈深紫色,随着“花蕊”向外延伸的就是花瓣了,有的四瓣,有的五瓣,有的甚至还有六瓣哩!凑上去细瞧,一朵花格外引人注目,它由三种颜色组成,淡紫色、紫色与深紫色,再配上那微呈波状的边缘,真是美得让人无法形容。我再一次举起杯子,大显身手,我把杯子一挥,出现了一个特别的景象,数十朵花瓣组成一条长队,手拉手,第一朵好似妈妈,颜色独特,是玫瑰色,而后面的是她的孩子,一个比一个小,我被这幅场景深深迷住了,不禁伸出手去,托起花朵,厚度薄的都经不住这突如其来的考验,一个个破碎化成蜡皮。厚点的,悠闲地躺在我的手心里,睡着大觉。我本还想做几朵小花,却意外地发现刚在杯口的蜡油瞬间凝固了,已和其他蜡连成了一片。
我立刻上网查询资料,噢!原来蜡是一种不溶于水的油类,而水是冷的,当蜡遇热融化成蜡油后,一旦碰上水,就会在一定时间内迅速凝固。当少量的蜡油从高处滴入水中时,又会有一股冲力,因此腊油会溅开,凝结,即变成花型,又因为滴蜡时高度不同,冲力也就不同了,形成的花朵厚度和大小各不相同。
虽然,这些烛花只有一次绽放,但它们绽放那一刻的美我不会忘记。