绽放的作文
我家有一株何首乌,买来时光秃秃的,全无半点生机。于是它就一直呆在阳台的角落里,隔着那些长势茂盛的花与草,很远。
几个月过去了,它愣是不长芽也不抽枝,像是在日渐发酵。我想,它怎么这么独特呢?随后自嘲的想:真跟它的主人有相似之处。
常常用校服来掩盖那平淡无奇的相貌,也总是在获得荣誉后默默离去……置身事外使我覆盖着一层孤僻的气息,让人可以名正言顺地使用好奇心。像是把何首乌连根拔起,屏蔽了哀嚎,饶有兴致地观察它的根。
那天我值日,孤零零地做着善后工作。看着夕阳在窗帘外不断进出,就感觉自己一天的疲累,仿佛也在做着无意义的举动。班里的人三三两两都走了,就剩几个自行回家的人还坐在桌子上闲聊。我隐约在嘈杂中听见我的名字反复出现,但地上的一小块顽固的污渍吸引了我,故而继续闷着头拖地。
“砰”的一声,我的肩膀被一只强而有力的大手攥住,继而迅速松开。这只是开玩笑。我想着,转头看见了蓄势待发的嘴角——若是动怒,他们洁白的牙齿就会镀上一层银边,映出对我的调侃。心疲惫地叹了口气,任手里的拖把往前拖去,荡涤着永无止境的尘土。
何首乌的不绽放,是它自己的选择吧?我甩了甩头。
思绪到了桌前,我的目光不再因回忆而发散,而是回到了题海中去。遗忘抹灭了我对何首乌的一切印象——也许它长了芽,或许它抽了枝……我不想在看向阳台的某个角落,我希望它能独自选择所有的路,做个微小的参照,让我无论何时都能记起它。
等我又一次对出头感到恐惧,却还是沉默着接受时,我突然明白了它的用意——它象征着不动的钟表,或无用的徒劳。相比于其他争奇斗艳的花,它显得另类而安逸。好似停留在时间河上的一块磐石——岁月搬不动它,只能任凭分流。
所以我等待着它的绽放有意义吗?有些事一成不变。也许我所看到那些璀璨绽放的花,无一例外费尽心思来翻新那艳俗的外壳。但何首乌不一样。它与我有着相同的信念去守望,并凝视真理在时光的冲刷下熠熠生辉。
精神集大成后的绽放,远比别的,要好得多。就跟王尔德说的一样:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”