关于绽放的作文
前年,我在超市看到一队母女在挑童鞋。女儿指着一对普通的运动鞋说:“妈妈,我还要一双运动鞋。”梳着辫子的女孩天真地看着妈妈,此时,售货员却拿起一双漂亮的小马靴递给了孩子的母亲说:“今年流行这种款式,这种马靴卖的最快,穿起来挺洋气的。”母亲接过马靴,让孩子试穿,孩子起初不肯,而这位母亲逼孩子试穿。母亲欣赏之后说:“开票吧。”而孩子还坚持说:“妈妈,买运动鞋吧。”母亲生气地说:“你知道啥。”售货员鄙夷的看着女孩说:“小朋友,穿运动鞋太土气了,知道吗?”母亲也随声附和地说:“就是,都是你奶奶教的,老土帽。”那位母亲带着孩子离开的我的视线。
我想做父母的每一句话,如同二月的春风,它可以剪开那厚厚的树皮让那嫩芽长出娇嫩的花蕊,绽放出一朵美丽的花,也可以是剪刀剪断那即将绽放的花蕊,一个不经意的否定,践踏小孩起初的尊严,给孩子一点点尊重,可以升为给予孩子的一点希望,让孩子尝试以下穿衣的自由,只要不太过分,只是不同的款式,又有何妨?放开手,让孩子远离专制的教育和管理,让孩子设计自己,给他们一点空间,让他们绽放自己的美丽。
说道这儿,我不禁回想起小时候和母亲的一段往事,我和母亲去逛街,我想要玩具,母亲死活不肯买,我坐在地上大哭一场,过往的路人没有一丝怜悯之情,可能这已经司空见惯吧。我也希望母亲能理解我,让我在童年能够绽放自己。