悄然的绽放作文
凉雨沾,米润白,炉中正沸,轻嗅粥香,悄然绽放……
窗外的雨淅淅沥沥下个不停,雨珠低淌在低眉的叶面,汇聚在秀气的叶尖,观得枝枝叶叶缀满欲滴露珠。“快进来,外面冷,奶奶给你熬粥。”奶奶的声音传入耳畔。我索然无味,撇撇嘴,进了屋里。每天让奶奶心甘情愿地守在灶前的,却只是碗淡淡的白粥。
我跟着奶奶进了厨房,奶奶倚着一把枯青藤椅,莹白的米粒,从奶奶手间轻轻滚入清亮的水里。一粒粒米如同稚嫩的小娃娃,白白胖胖,惹得清水微漾。米粒满足的躺在锅里,我的心不觉静了下来。仿佛一缕粥香悄然绽放。
奶奶小心地盖上锅盖,抓起一把稻草,轻轻塞进灶炉里,缓缓摇着扇子,火越烧越旺,锅里的粥也像二月的泉水,吃力地闷响着。我情不自禁轻探身子,从来没想过,朴素的白粥,也会让我如此期待。蓦地,瞥见了那水米相融,锅里的水渐渐变得浓稠,一缕粥香,在眼前绽放。
耳畔回响着的声音似泉水激荡,锅盖被泛着的白气的粥水一下一下地踢着。刹时,粥香弥漫开整个屋里,在鼻尖悄然绽放。等到粥终于熬好了,奶奶拿一块略湿的抹布,轻握锅盖,缓缓倾侧,粥香四溢,欣欣然窜了出来,氤氲在灶炉边。温暖仿佛从指尖溢了出来。我轻嗅粥香,便有一声惊叹出口了,轻抿白粥,滚烫而又粗糙的甜蜜跃于舌尖,记忆涌上心头。温暖的回忆和粥香在唇齿绽放。原来,一直是它温婉了岁月,惊艳了时光。
看向奶奶,她正手捧一碗白粥,笑眼盈盈。突然明白了,往往正是那深入人心的温暖菜肴,比过了那些珍贵的鲜美,埋藏于心底,兀自绽放,悄然纳芳。
我曾为初夏嫩白莲子的清香而欣悦,曾为初春跳出水面的鲤鱼的鲜美而赞叹。可没想到,偏偏是一碗白粥,被我藏在时间的深处,因时间的延续愈发浓郁。原来百味清欢,也不抵,一缕粥香绽放。
凉雨沾,米润白,炉中正沸,细品粥香,悄然绽放……