回味作文600字
那日闲憩,翻出灰尘满布的舞鞋和几枝黑黝黝回味的炭笔,几张盛着稚嫩的梦的绚烂画纸。讶然抬眸,才惊觉,我已和对岸那个抱着洋娃娃穿着红皮鞋的小女孩隔着一条时光的鸿沟,再也无法逾越彼此。
拖着行李箱一路走来,行过之处,轧下一条岁月的辙痕。而当我驻足,蓦然回首,才发现再也寻不到来时的路。
这是我来到这座城市的第九年。无数次想过逃离,却无数次因深知自己力量之微小而一次次隐忍。很长一段时间,厌倦着南国淅淅沥沥不带停的毛雨,叛逆的胃执着的拒绝着寡淡精巧的饭菜。梦里梦外,充斥着的都是漫天飞扬的鹅毛大雪,洗净浮世铅华;还有那浓油赤酱,恶狠狠冲击着味蕾的海碗面食,每每忆起,一片空白的脑海只剩下盘旋着的一声声叹息。
有一段时间,陷入了最不堪的境地。心底的疲惫由中间向四周扩散开来,麻木了我的四肢。学业的压力,人际的隐晦令我无所适从。于是每日早早回家,蜷缩在床上,望着窗帘缝隙由明转暗,任悲伤汩汩淌下。
我开始怀疑自己行至此的意义,我的血脉间,奔涌着的从不是这座城市的血液,为什么我一次次选择了留下,选择了折磨自己?我曾那么努力地想使自己的步伐与这座城市的节奏合拍,可回报给我的,却始终是它冷漠矜持的微笑吗。
我又一次迈进这座飘散着紫丁香和柔软菜香的小巷。奶奶在阳光下的微笑,榕树下的马扎,于西红柿韭花酱儿面条的热气氤氲中渐渐模糊。那一刻我才恍惚觉得,一切都没什么了,我又有了继续前进的勇气。至少我明白,过去至今,我一直不是一个人,背后那张张信任而期待的脸孔,是我最温暖的后盾。
依然在灯红酒绿中浮沉,依然没有办法命令自己爱上它。但它曾经棱角分明的严厉五官,在岁月的磨砺间,已然柔和。
于是,在又一年淅淅沥沥的小雨间,我撑起伞,眺望远方斜织在屋顶上的柔丽线条,微笑。