回味的优秀作文
记忆中的那条雨巷,每每经过,必会回望。
那是一条由青石板铺成的巷子,有些年头了,青石上面布满了青苔。
初春的雨总是让人讨厌,又细又密的斜织着,这伞撑也不是,不撑也不是。
我呢,为了赶早课,不得已大清早匆忙往学校赶。
巷口有个卖烤番薯的摊子常摆在那儿,撑着巨大的雨棚。天气有些阴冷,卖烤薯的是个老人,他不住地一边跺脚一边哈气。老人穿得很单薄,一件褪了色的黄白相间的旧毛衣,一条松松垮垮的灰蓝裤子。带着寒意的早晨,衬得老人更加寒碜。
“买个烤薯来暖暖手吧。”想着,我的手已经顺道儿从口袋里掏出两枚硬币,加快脚步向摊子走去。
“老板,帮我拿个烤番薯吧。”说着,我把手里捂热的两枚硬币放在烤台上。
“好勒,好勒。”见来了生意,老人也乐了,殷勤地为我拿番薯。
“来,娃子,小心烫。”把番薯装在塑料袋里递给我,浓重的外地口音从他嘴里发出。
许是被他浓重的口音逗乐了,抑或是因为他过于憨厚的动作特别逗趣,我看着他,笑了笑。
下过雨的青石板更加光滑,一个不留神,就滑了一跤。我左手紧紧抓着雨伞,右手提着的番薯顺着一条抛物线,掉到了积水里。人无大恙,只是可惜了那个番薯……
“来,娃子,这个刚拿出来的给你吧,”老人边说边递给我一个番薯,“那个脏了的就给我吃吧,可不能浪费。”还是一口浓重的口音,一只皱皮的、粗糙的手,还有同样两层白色塑料袋和那炽热的温度。
我的手顿时热乎乎的,心里也暖烘烘了。
老人带给我的,不仅仅是烤番薯的滋味,还有那纯朴的善良,那滋味,只能留在心上。
记忆中的那条长着青苔的雨巷,每每经过,必会回望。回味着烤番薯的香甜,回味着老人的善良,也回味着那浓重的口音。