今天作文600字
今天,是这一学期最令人期盼又令人担心的日子——发通知书!怀着忐忑不安的心情来到教室,同学们差不多都到了,我低头快步走到座位上,头都不敢抬起来。老师来了,我不敢直视老师的眼睛,怕看到那双明亮又对我付出了那么多的眼睛。
开始公布成绩了,我的腿也开始颤抖起来,牙齿以大约每秒五次的频率相碰,胸口闷得好像无法呼吸,心跳在不断加速,而双手早已握成了两个结实的拳头。不安、恐慌罩得我不能喘息。教室里寂静无声,我原以为“教室里静得连掉一根针都听得见”是一个拙劣的比喻,但是我现在怀疑一根针掉下来都能把我吓得四肢颤抖。
老师轻快的声音打破了这寂静:“第一名:宋湉;第二名:曹珠瑜;第三名:程琳琳;第四名……”我的心更加不安了。我怀疑自己随时会因窒息而倒下。我的脑袋里嗡嗡声一片,眼前一片空白,泪水涌出了眼眶——因为我排在第九名。听见了自己的名字,心像悬崖上摇摇晃晃的石头一直坠入谷底。我这个时候才敢把那埋的很深的头抬起来,偷眼瞧瞧周围的同学。只见有的同学嘴角挂着一丝不可抹去的笑意,有的则深埋着头一声不吭,而我的同桌却一脸轻松,见我看了他,愉快地和我打招呼,眼睛都笑得眯成了一条线。名列第一的宋湉自然格外开心,眉飞色舞地和周围的同学交谈着。这时候,老师的目光正好落到了我身上,眼里有一丝失落。我的眼睛迅速躲开了,低下头去;我的脸因自责、惭愧而涨得通红;我的呼吸再一次沉重起来,心紧紧地收着,失落再次罩住了我的心头。突然,我听到老师说:“好了,通知书发完了,你们也可以回家过年了。”
恍恍惚惚地走出校门,我感到呼吸依然困难。怅望灰天,做深呼吸,但心头的失落、不安、自责、惭愧怎么也挥之不去。苍天大概是为了照应我沉重的心情吧,竟飘起了毛毛细雨,这是它在为我轻轻叹息吗?