今天作文600字
中国,是一个拥有长达五千年文明历史的文明古国,具有很深的文化底蕴,历来都是礼仪之邦、诗书之国。身为一个中国人,我们每一个人都应该感到骄傲。作为一名学生,如果丢弃了中华传统的华夏文明,丢弃了作为诗书礼仪之邦的优良传统,也就失去了一颗中国心,也同时失去了作为中国人的骄傲与尊严。因此,我们每天都应该问一问己:“今天你中国了吗?”
这个“中国”,包含着许多意义。比如,你今天有没有接触中文;有没有学习中文;又有没有学好中文?还有,你今天有没有尽学生本分认真学习功课;有没有学习让自己变得聪明睿智的课外知识;又有没有读一读唐诗宋词、历史典籍,吸取中国传统文化的丰富营养?再或者,你有没有学习中国的礼仪;有没有遵循中国的礼仪;又有没有依照中国礼仪来提升自己的道德品质和精神境界?
而对于我们学生来说,并不是一定要做出什么惊天动地的大事,也更不是要去空喊口号,光说不做。实际上,我们只需要每天从小事做起,做一些基本的事情就够了。
前天,我在学校学习认真。上课时认真听讲,下课后整理上节课所学的知识,有问题便向老师请教,同学有问题请教便帮他解答……这天,我检视自己,发现自己“中国”了,感到十分满足。
昨天,我回到家中,心怀感激。看到爸爸妈妈辛苦操劳,为了让我更加茁壮成长而不遗余力的支持,我也想着要回报父母。我认真复习功课,完成作业之余,扫扫地,擦擦桌子,做一些力所能及的家务事,尽最大努力帮父母分担劳累。虽然这些都只是微不足道的小事,但正是这些小事积累出一个人的品格。
今天,我们吃午饭时,我帮爸爸妈妈盛好饭送到餐桌,跟爸爸妈妈说说笑笑,交流分享,一家人的心是如此近……这两天,我又检视自己,发现自己又“中国”了,感到十分满足。
只要我每天从小事做起,检视、反省自己,就每天都会取得进步,也就会拥有一颗强大中国心。
做一个中国人,有一颗中国心,其实就这么简单。那么今天,你中国了吗?