笑声的作文600字
这几天,太阳炙烤着大地,炎热的天气让我们十分疲倦。可是有一节语文课让我们提起了神。
今天上午,我们仍旧在等着王老师来上课。一阵脚步声,王老师走来了。
王老师笑眯眯地对我们说:“同学们今天我们来做一个游戏!”说完便在黑板上写了两个字——“拆字”。
“拆字?把字拆开干什么?”小冲问,同学们也纷纷讨论起来,教室里霎时热闹了起来。
王老师说:“静一静,同学们,你们想不想玩?”全班同学异口同声地喊:“想”!
于是王老师在黑板上写上了一个“聪”字,叫同学们来拆,全班顿时静了下来。这时小蒙跳了起来说:“‘聪’可拆成‘耳’和‘总’,是说我们想变聪明要用整个耳朵听,不要用半个耳朵听。”听了小蒙的一番解释,全班同学都哈哈大笑。这时小丁说:“不对,‘聪’应该拆成‘耳’,表示要用耳朵听,‘总’上面两点表示要用眼看,中间的‘口’表示要用嘴说,下面的‘心’表示还要用心读才能变聪明。” 王老师拍拍手,说:“小丁说得没错。”同学们喊;“王老师,再来一个。”
于是王老师便在黑板上写一个“趣”字。同学们又沉默了。王老师看了看,说:“拉拉你来。”同学们的目光都投到了拉拉身上。拉拉支支吾吾地吐出几个字:“‘趣’可以拆成‘走’、‘耳’和‘又’,意思是……”就在拉拉答不出时,小林举起了手,站起来说:“不对,‘趣’应该拆成‘走’和‘取’,说明我们要边走边取,才能学得有趣。”大家听了都鼓掌,王老师也拍拍手,说:“同学们,这节课上得好吗?”“好”同学们喊,“那请同学们把这节课写下来。”
同学们点点头,笑了。天真的笑声打破了这炎热的天气,打破了夏日的疲倦,回荡在校园的每一个角落。