笑声的作文
一个夏季的夜晚,天空晴朗,繁星闪烁,不时吹来阵阵凉风,使人感到十分凉快、清爽。人们都来到院子里乘凉聊天,大家说说笑笑,好不热闹。
坐在一旁的表弟仰着头,睁大了眼睛望着众星闪烁的夜空,好像这样做,可以把夜空中的一切一切,都看得清楚一些。他一边看,一边用手指点着,轻声地数着星星。因为表弟刚在幼儿园里,刚刚学到数数儿。我问表弟:“你来数数你的手指和脚趾有多少个,好吗?”表弟听了,自信地举起左手指数着右手指:“一,二,三,四,五。”接着又用右手指着左手数:“六,七,八,九,十。”
然后,他又弯下腰,低下头,一边数着。在一旁看的人,见他一副天真的样子,都不禁偷偷地笑了起来。“十七、十八,十九。”表弟数完了,理直气壮地对大家说:“一共十九个。”小脸上还露着得意的笑容,特地等着别人来夸他。可大家听了他的那经过认真数出的答案后,不但没有表扬他,反而捧腹大笑起来。
表弟莫名其妙地看着大家,看着看着,他委屈地哭着跑到我姑姑那去了。看到这样的情景,大家都不再笑了。我抹去笑出的眼泪,对表弟说:“你再仔细点数一遍呀!”表弟撅起小嘴,依偎着他妈妈。妈妈轻声对表弟说:“你数错了,还不许人家笑,你再数一数试试对不对……,”经我姑姑这么一说,表弟又仔细认真地数了起来,像第一次那样专心,不,比那还要专心。刚才的事情好像他都忘了,就像从来都没有发生过似的,他数着,有时还轻轻抽泣一下,就这样,表弟又数了一遍,结果是二十。他不信又数了一遍,结果还是二十。这时他对大家轻轻地说:“是二十,不是十九啦。”大家听后欣慰地笑了,有的人还鼓励着对表弟说:“不错,在幼儿园没白学!”
听了这话,表弟脸上的泪水还没擦干,就咧嘴笑了。不一会儿,又惹出了什么好笑的问题来。后院传来了一阵阵的笑声,漫天的星星调皮地眨着眼睛,笑了。