总会想起那张照片作文
头顶是蓝天白云,脚下是怪石嶙峋,笑容满面,昂首挺胸,放眼远方……照片上的我简直就是一个英雄。看着这张照片,我不禁想起了那个晴朗的周末。
那天,我和爸爸一起登山。阳光照在崎岖的山路上,空气中散发着野花的清香。望着深远的天空,白云流转,耳畔传来阵阵蝉鸣,好不惬意。
我兴高采烈地走着,好想一下子飞到山顶,去感受一下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。我在前面跑得飞快,山上游人很多,我不停地赶超。爸爸却不慌不忙地跟在后面,东瞧瞧,西看看。
俗话说:“行百里者半九十。”的确,前面的“九十里路”固然重要,最要紧的却是那最后的“十里路”能否坚持下去——这是成功的紧要处。
走了二十多分钟后,强烈的阳光迎面而来,内心的炙热涌上心头。我眼前一片昏暗,这时的我,是多么怀念空调的凉风啊!抬头望着不尽的山路,我不禁两腿发软,坐到了地上。
爸爸悠哉悠哉地赶了上来,见我没什么大事,笑着说道:“怎么,要不咱们回去?”我无力地喘着气,望着他,觉得很不解。他好像全身很轻松:“你不要总抬头看你眼前的路有多远,尽管走好你脚下的路,看看两边的风景也好。”
我转头向山脚望去,哇,原来我已经爬了这么高!我已经站在最美的风光之间!剩下的路,还有几步,我能退缩吗?爸爸激励着我:“你还能站起来吗?走!”
“走!”我站起来,跟在爸爸身后继续艰难地往山顶爬去……走一步,再走一步!
啊,山顶上凉风习习,眼前美景如画。爸爸拍着我的肩头,笑着说:“小子,刚才离山顶有多远?”
“也就几步吧。”我脱口而出,望着山间漂浮着的白云,我陷入了沉思:人生不也是这样吗?在成功之前,往往都是那最紧要的几步,只要坚持……这时,爸爸举起相机,“咔嚓”,给我拍了一张照片,题名为“男子汉”。
此后,我在遇到困难、挫折,想要放弃的时候,总会想起那张照片,想起那次难忘的经历。