草的作文600字
早上起床后,我惊奇地发现我家旁边的空地上冒出了不少嫩绿的小草芽。
去年暑假的时候,妈妈嫌蚊子、蚂蚁多,一把火将空地上的植物烧了个精光,这块地也就成了名副其实的“空地”。街道上全部是鳞次栉比的房屋,很少能见到绿色的植物,可妈妈还是把这仅剩的一点绿色也化为了灰烬。为此,我和姐姐埋怨了妈妈好久。“野火烧不尽,春风吹又生。”我们抱着一丝希望,期待着来年有小草能够重生。可是春节过后,隔壁唐伯伯家盖房子,又将一些废弃的材料全部扔在了空地上,粉碎了我们最后的一丝希望。姐姐去外地求学之时遗憾地对我说:“看来那块空地再不会长出什么东西了。”
看到这块空地上嫩嫩的、柔柔的小草芽,我欢欣无比,立马打电话告诉远在长沙的姐姐。姐姐满心欢喜,觉得太不可思议了,让我一定要多去看看。之后的每一天,我都会去看看空地上的小草。我发现小草越来越多,它们从那瓦堆里、石头缝里、木料下转折了好几个弯儿,想方设法地钻出来,舒展身姿,享受着大自然的阳光和风雨。看着钻出地面的小草,心中油然生出对它们的敬佩之情。
望着一天绿似一天的空地,再回想自己平时的一些所做做为,我顿时觉得羞愧难当。以前,看到电视上那些小朋友表演优美的舞蹈时,很是羡慕,就央求妈妈送我去附近的舞蹈班学习。开始两个星期特别地认真,可新鲜劲儿一过,加上训练难度的加大,很快我就打起了退堂鼓。一个月后,我因为嫌劈叉,下腰太痛了,就放弃了舞蹈班的训练。如果当时我能有这小草一半的不畏难的精神,或许在今年的“六一”文艺汇演上会有我一段精彩的表演。
现在,每当我在学习上,生活上遇到困难想要放弃的时候,我都会想起空地上的小草,想起它们转折了好几个弯儿,想方设法钻出地面的那种精神。