我是一名来自印度的旅居人,今天,我踏上了这片珍贵的土地,这个尊贵的王朝——大宋王朝。
宋朝的人们友好,乐于助人,他们很朴素,从不穿大红大绿的衣服,都是一贯的黑白,看得出,这里的人们质朴而简单。踏上了这片土地,我深深地被这美妙的大自然所吸引。绿柳红花,,溪流缓平,一座座细致的小楼点缀着细致的城市。姑娘们面若桃花。我觉得,穿着丝绸的女孩最美。薄如轻纱蝉翼,描绘着一个个闭月羞花的江南女子,宛若一条清丽的风景线。可大部分劳动女子都穿着简单,男子也一样纯朴。这里十分富饶,农业十分发达。江南地区的“占城稻”。听说是从越南引进的!味道醇香甘美。宋朝的太湖流域的苏州湖州市主要粮仓。水稻是这里首屈一指的高产量产品。而且,棉花也十分生产。有两广福建扩展到长江流域。听说过茶吗?这里,茶树也得到了很好的栽培成果。江南的丘陵地区开辟了很多茶园。放眼望去,一片绿油油的茶田。我又来到了这里最繁华的都市:杭州。大街小巷店铺林立,买卖昼夜不绝。全国乃至各国的商人都在杭州出售商品,客商络绎不绝,一派繁荣。这在我的故乡却很难看到。我换到了很多四川的交子,是一种纸币,携带方便。而且,我也看到了名传遐迩的瓷器,雕琢甚是细致。由于这种瓷器很名贵,而我又没有腰缠万贯,因此只有小心地看罢了。有一种冰裂纹瓷器来自浙江,很别致,很精巧,但我更喜欢景德镇的瓷器。这个地方让人流连忘返。蓝天,白云,所有的一切都那么美丽优雅。希望这种美好保持下去。
我要回印度了,我只希望别有战乱破坏着一派繁荣富饶。